НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.11.2016

Спрашивает: Татьяна, г. Еманжелинск, Челябинская область

Существует ли правило очередности во время причащения мирян?
02.12.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Бытует мнение, что дети (даже уже не младенцы) идут первые на причастие, притом мальчики перед девочками, а уж девочки потом. Есть ли правило — кто должен первый подходить ко причастию? Я с болью смотрю, когда детей, особенно мальчиков родители подталкивают первыми причаститься. Притом мальчикам более 7 лет, идут вне очереди. Они к этому привыкают и даже не задумываются пропустить старших, младенцев, больных, немощных и т.д. Представляете, кто вырастит из такого ребёнка. Я считаю — чёрствый эгоист. Получается, что в миру мы учим уважать старших, уступать младшим, помогать нуждающимся, любить родителей и т.д. В церкви всё ломается: никого пропускать не надо — я первый, никого уважать не надо — я первый, никого почитать на надо — я первый и т.д. А как же заповедь: почитай отца твоего и мать твою? С уважением, Татьяна.

Уважаемая Татьяна. Ваш вопрос — это вопрос культуры поведения, которая в храме не отменяется. Но, в Вашем случае, наверное, стоит обратиться к настоятелю храма, в который Вы ходите, или к родителям тех детей, которые, по Вашему мнению, нарушают порядок.

Существует негласное правило, что первыми к причащению подходят сначала дети до семи лет, затем отроки и мужчины и только потом отроковицы и женщины. Это правило не имеет силы закона, а является преданием церковным и благоговейным правилом порядка в храме. Но здесь нельзя ставить правило выше любви. Не торопитесь, подходите к великому Таинству благоговейно и молитвенно, думая о своем недостоинстве и благодати Божией, которая подается в этом великом Таинстве. Подойдете первая, или последняя — это не важно. Помните притчу о работниках одиннадцатого часа. Потерпите, смирите себя и обретете Христа в радости.

Этот ответ просмотрели 1529 раз.