НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.11.2016

Спрашивает: Тамара, Казань

Здравствуйте! Я хотела бы узнать: у нас раньше были очень часто ярмарки православные, где-то два раза в год. А сейчас уже давно их нет. Будут они ещё?
12.11.2016

Отвечает: митрополит Феофан

Ярмарки будут. Но я Вам предлагаю обратить внимание: за этот год, пока я здесь, сколько различных мероприятий у нас прошло! Давайте будем честными, ведь не всё же ярмарки. А то у нас всё время превратилось в стране, в целом, что только «торгуем да охраняем» или «веселимся и продаем». Одни, смотришь, дискотеки, торгово-развлекательные центры. Так и с ярмарками.

Посмотрите, сколько — ещё раз повторяю — было мероприятий за этот год, общественно значимых для православных Татарстана: стоит только сказать о визите Святейшего Патриарха Кирилла. Стоит сказать и о начале строительства Казанского собора. Ведь это же всё требует и подготовки, и человеческих сил, и ресурсов. И мы должны все-таки подходить благоразумно. Я думаю, что найдем время и для ярмарок. Но ярмарки не должны быть базаром. К сожалению, что бывало на ярмарках? Непонятно кто, какой, с какими «святыми» стоит и что проповедует иногда… Если уж ярмарка, то даже выставка она больше. Так давайте мы покажем церковную культуру, церковные книги, церковную утварь. А когда на ярмарках не пойми какой базар начинается… Если они и называются ярмарками, выставками, то их надо организовывать цивилизованно и красиво. Вот это будет, и ярмарки будут.

Вся проблема заключается в чём? Нередко на эти ярмарки начинают пробираться шарлатаны, которые никакого отношения не имеют к Церкви. Мало того, еще делают на этом просто-напросто бизнес. Такого не должно быть.

Этот ответ просмотрели 961 раз.