НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Александро-Невский собор г. Барнаула»
17.10.2016

Спрашивает: Наталья

Добрый вечер. Год назад умер папа, скоро будет его не состоявшийся день рождение. Хотелось бы посетить могилку,принести цветы. Но у меня маленькая дочь, три месяца. Вот скажете,можно с такой малюськой на кладбище. Она еще не крещенная.
27.10.2016

Здравствуйте, Наталья!

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила.

Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.  Кроме Родительских суббот усопших поминают на Радоницу и  в храме за каждым богослужением — на проскомидии. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении».  Церковное поминовение совершается только о тех, кто был крещен в православной вере.

Годовщина, именины, день рождения усопшего — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20).  И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят. Поэтому  будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь домав этот день, если нет возможности посетить кладбище.

Дни поминовения надо проводить чинно, благоговейно, в молитве, благотворении нищим и близким, в размышлении и о нашей смерти и будущей жизни.

 

Этот ответ просмотрели 1019 раз.