НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.10.2016

Спрашивает: Читатель сайта

Я верующий человек. Однако увлекаюсь гороскопом, включая психологию, в плане понимания характера человека. Изучаю людей, пытаюсь, в частности с помощью астрологии, понять — каков характер, внутренние устои человека. Меня искренне смущает отношение Церкви к астрологии (негативное, причём без разделения её на какие-либо разделы). Разве есть что-то плохое в том, что, узнав дату рождения интересного мне человека, я уже знаю — как лучше вести себя с ним, чего лучше избегать, и наоборот, что он больше любит. Я чувствителен к людям и эти знания мне очень помогают для нахождения общего языка с ними. Но ведь это грех, получается? Но почему? Спасибо за ответ.
14.10.2016

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

1. В основе астрологии лежит представление о том, что жизнь человека и свойства его души обусловлены тем или иным положением звёзд. В свою очередь такое представление возникло на почве верований древних язычников, поклонявшихся небесным светилам. Эти верования, а иначе их не назовешь, вступают в коренное противоречие с верой христиан в то, что человек как высшее творение Господа является господином и хранителем всего творения, в том числе и небесных светил. Если вы внимательно прочитаете первую главу книги Бытия, то увидите, что звезды, солнце и луна созданы в четвёртый день творения и человеку дана власть над всем, что на земле, но звёздам не дана власть над человеком. Назначение звезд и светил по книге Бытия в том, «чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы». Заметьте, что Бог не упомянул, что звезды и светила даны для угадывания будущего человека.

Человек является частью материального мира телом, но душой относится к миру духовному, поэтому свойства нематериальной души не могут быть обусловлены тем или иным положением материальных звёзд. Также и в целом жизнь человека обусловлена Божественной волей, а не положении звезд в момент рождения.

2. Ещё одной основой астрологии является желание узнать будущее. С точки зрения христианской нравственности такого рода стремление является вредным для души христианина: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами», — так об этом говорит святитель Василий великий

3. Желание узнать характер другого человека с точки зрения христианской нравственности не грех, только ответы на ваши вопросы советую искать с помощью православной психологии. Опять же дата рождения человека не влияет на его характер, так как человек, обладая свободной волей, сам формирует его. Человек свободен выбирать между добром и злом, жизнью с Богом и духовной смертью, жизнью с духовной свободой или рабством гороскопам. Если жизнь человека зависит от расположения звёзд, то человек не свободен, он все делает по необходимости — так расположились звезды, ничего не поделаешь. Но Бог дал человеку свободу — он сам может решить какой поступок совершить и в состоянии изменить свой характер.

4. Итак, призываю Вас освободиться от оков гороскопов и предсказаний, передайте себя воле Всеведущего Бога, а не бездушным звёздам. Пусть ваша жизнь управляется евангельскими заповедями, а не советами астрологов.

Этот ответ просмотрели 945 раз.