НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
22.09.2016

Спрашивает: Николай, Казань

Можно ли мысленно накладыать на себя крестное знамение? Не грех,если мужчина при этом в головном уборке?
27.09.2016

Отвечает: протоиерей Сергий Шкуро

Здравствуйте, уважаемый Николай!

Вера, как предельный интерес, обязательно должна иметь свое жизненное выражение, так называемый ритуал. И в то же время, вера не может останавливаться лишь на внешней форме. В житии преподобного Серафима Саровского есть замечательный в этом смысле эпизод.

Однажды, когда преподобный Серафим беседовал с Николаем Александровичем Мотовиловым, весь облик святого преобразился, и лицо его стало светлее солнца. При этом преподобный обратился к Мотовилову со словами:

«Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его. Вы видели, что я не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно, помолился Господу Богу и внутри себя сказал: «Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаивал рабов Твоих, когда благоволишь являться во свете великолепной славы Твоей. И вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогаго Серафима... Как же нам не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим?».

Таким образом, имея желание перекреститься, и не имея по различным причинам возможности этого сделать, мы можем перекреститься и мысленно. Шапка при этом не станет помехой для нашей веры.

Этот ответ просмотрели 895 раз.