НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
14.09.2016

Спрашивает: Читатель сайта, Москва

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли православному христианину употреблять в пищу продукцию халяль, свинину, кровяные колбаски, мясо собаки, голубей, некоторых насекомых, которых готовят в азиатских странах, например тараканов? Спасибо.
22.09.2016

Отвечает: протоиерей Николай Дьяков

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Продукцию халяль христианину есть однозначно можно, так как халяль есть, ничто иное как, заклание животного по мусульманскому обряду (выпускание крови). Идоложертвенным такой способ готовки мяса не является, а значит и мы можем смело употреблять в пищу. 

Мы можем употреблять в пищу мясо любого животного и даже насекомого. Иоанн Креститель в пустыне питался саранчой см.: Мк.1:6, Апостолу Петру было ведение от Бога, в котором предлагалось вкусить «нечистых», согласно Ветхому Завету, животных, со словами: »что Бог очистил, того не почитай нечистым!» (Деян.:10:15). Святитель Василий Великий пишет: »Некто обещался воздерживаться от свиного мяса: он смешен, потому что делает зарок и обещание нерассудительно, ибо никое создание Божие отметено, с благодарением приемлемо (1 Тим. 4, 4). Итак, должно простить ему употребление мяса, от которого он обещался воздерживаться, но с тем вместе научить его не делать нерассудительных обетов Богу.» (Второе канон. послание В.В. к Амфилохию)

Кровяные колбаски, равно как и всякое мясо забитое на бойне употреблять можно, что же касательно крови.., то здесь однозначного ответа нет, предлагаю Вам ссылка на жаркие дискуссии по этому вопросу.

Этот ответ просмотрели 937 раз.