НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.09.2016

Спрашивает: Читатель сайта, Москва

Здравствуйте. Расскажите более менее подробно, мясо каких животных, птиц и прочее можно употреблять в пищу православному христианину, а какое категорически нельзя и почему так. Спасибо.
12.09.2016

Отвечает: протоиерей Сергий Филимонов

Здравствуйте!

В православии нет запрета никаких видов пищи. В книге Деяния Святых Апостолов описывается видение апостола Петра (Деян. 10: 10-15) когда он почувствовал голод и хотел есть, пришел в исступление и видел многих зверей «и был глас к нему: встань Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым».

И хотя это видение прообразовательно касалось просвещения язычников, оно является основанием для многих христиан спокойно вкушать любую пищу, если она предварительно освящена молитвой и благословением.

Кроме того, Господь сказал, что «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но, что исходит из него, то оскверняет человека. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон исходящее из человека оскверняет человека, ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7: 15-23).

Отмена законов на запрещение определенных видов пищи, характерных для ветхозаветной религии иудеев, содержит в себе глубокий богословский смысл. Отмена кошерных законов символизировало снятие барьера между евреями и неевреями. «В новую христианскую эру Божий народ должен быть отделен от мира (свят). Однако это размежевание больше не может проводится по национальному признаку» (Евангельский словарь библейского богословия, М., 2002, с. 1149).

Этот ответ просмотрели 842 раз.