НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.08.2016

Спрашивает: Ксения

Здравствуйте. Моя мама похоронена в другом городе. Часто ездить туда нет возможности. Скажите, пожалуйста, можно ли взять землю с ее могилы и рассыпать эту землю на могилу ее родственников в своем городе, где она тоже раньше жила, чтобы ухаживать за могилкой тут? Или как лучше сделать?
29.08.2016

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, Ксения!

Забота о могилах усопших восходят ещё к ветхозаветной традиции. Так, например, ещё Иосифу было небезразлично где и как будут захоронены его кости (Быт 50:25, Исх 13:19, Нав 24:32), Саула погребли под дубом в Иависе (не просто закопали, а похоронили около дуба) — 1Цар 31:13 и царь Давид потом эти кости перенёс и перезахоронил подобающим образом ( 2Цар 21:12-14), Иосия почтительно относился к могиле человека Божия — пророка из Самарии ( 4 Цар 23:17-18).

Для православного человека кладбище –это место, где под трубные звуки Ангела все встанут и оживут. Тут собраны все люди, которые жили до нас, все они наши сродники, близкие или дальние. Именно здесь произойдет воскресение из мертвых, и это место наполнено предчувствием воскресения. 

В надписях на могилах ранних христиан и в перечнях мучеников за веру иногда вместо слов "умер тогда-то" сказано "родился", а "диптихи" — списки усопших для поминовения — назывались не "книгами мертвых", но "книгами живых". "Ты жив. Врата небесные отверзлись для тебя. Ты живешь в мире", писали над могилами.

Поэтому, приходя на кладбище, мы приходим в первую очередь к своим живым для Бога родственникам. Таким образом, перевозить куда-то землю с могилы совершенно бессмысленно. И если нет возможности часто навещать наших усопших роственников, то остается только изредка приезжать на могилку и молиться. Молитва, как известно — лучшая из форм общения.

Этот ответ просмотрели 901 раз.