НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
17.07.2016

Спрашивает: Александр, г. Невинномысск

Батюшка, скажите, оскверняет ли собака дом, когда входит в него. В доме есть иконы и читаются молитвы.
18.07.2016

Отвечает: Редакция сайта

Согласно благочестивой традиции, опирающейся на ветхозаветные предписания, собака считается более нечистым домашним животным, чем остальные представители животно мира. Однако даже в Ветхом Завете упоминается случай, когда собака была верным спутником человека и ангела.

Так в книге Товита описывается, как ангел Рафаил путешествует с Товией, причём их сопровождает собака: "и отправились оба и собака юноши с ними" (Тов.5:17).

Там же (см. Тов.11:1 и дальше) сказано: "И сказал Рафаил Товии:... пойдём вперед,.. и приготтовим помещение... И пошли; за ними побежала и собака".

А если мы вспомним притчу о богаче и Лазаре, то увидим, что псы в данном случае оказываются милосерднее людей.

Строгий запрет заводить собаку в помещение распространяется только на храм. Основывается этот запрет на  88 правиле VI Вселенского собора, которое гласит:

«Никто внутрь священнаго храма да не вводит никакого животнаго; разве кто путешествуя, стесняемый величайшею крайностию, и лишенный жилища и гостиницы, остановится в таковом храме. Потому что животное, не быв введено в ограду, иногда погибло бы: и сам он, потеряв животное, и потому лишася возможности продолжати путешествие, был бы подвержен опасности жизни. Ибо мы знаем, что суббота человека ради бысть (Марк. 2:27); и потому всеми средствами пещися должно о спасении и безопасности человека. Аще же кто усмотрен будет, по вышереченному, без нужды вводящий животное во храм: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».

Греция, монастырь Святого Николая Анапавсаса, Адам нарицает имена животным, XVI в.

Этот ответ просмотрели 816 раз.