НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
14.06.2016

Спрашивает: Вера Барнаул

Прошу Вас подсказать, с каких пор Соборование проводится подсолнечным маслом?
16.06.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прошу Вас подсказать, с каких пор соборование проводится подсолнечным  маслом?

Наверное, дату, когда соборование впервые провели с использованием растительного масла, вам никто не подскажет. Но дело даже не в этом. В самом Требнике не указано, какое масло необходимо использовать. Всегда использовалось то масло, которое было в наличии. Естественно, что в Средиземноморском регионе, в котором до сих пор производиться наибольшее количество оливкового масла, именно оно и было самым простым, обыденным и распространенным.

Но когда Церковь стала распространятся в северные страны, в которых Олива европейская (кустарник, на котором произрастают оливки) не росла, то и масло стали использовать то, какое было. Каких только масел не использовали в России. О многих из них теперь забыли. В древние времена основными маслами были льняное и конопляное. Но затем подсолнечное масло стало основным для нашей страны. Имеются такие данные о потреблении масла населением нашей страны во второй половине XIX века:

подсолнечное — 77

хлопковое (Средняя Азия) — 16

льняное — 2,3

соевое и прочие масла — 1,8.

Но ведь были в употреблении и такие масла, как маковое, горчичное, конопляное, кукурузное, кедровое, кунжутное, рыжиковое, рапсовое, тыквенное и даже абрикосовое, а привозное оливковое было дорого даже в городах, не говоря уж о деревнях… При соборовании пользовались тем, что могли принести.

Не в виде масла основное содержание чина Соборования, а в молитве и исцелении грехов душевных и телесных. Масло — это материал для таинства, и он, все же, вторичен. Беспокойтесь лучше о грехах своих и о молитве горячей, а все остальное сделает Бог.

Этот ответ просмотрели 1499 раз.