НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.06.2016

Спрашивает: Станислава

Почему в Православии встречаются языческие символы?
10.06.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

У меня очень много вопросов, но задаю те, что сразу пришли в голову:

1) Почему Израиль назван царством иудейским?

2) Мф. 19, 21: Иосиф забрал в Египет младенца и младенцем вернулся в Израиль. Младенец - это примерно до года. А ведь Моисей вел евреев примерно 40 лет.

3) Как мог КРЕСТИТЬ Иоанн Креститель, если крест, как символ христианства возник после смерти Иисуса?

4) Мф. 15, 24: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Если Иисус был послан только к евреям, почему ему поклоняются не они (иудаизм признает Иисуса не как Бога, а как мессию)?

5) Почему в Православии так много праздников, созвучных (зачастую и с таким же смыслом) с «языческими», например Радоница (могу ошибиться в буквах)?

6) Почему на одеждах у православных священников «языческие» символы — свастика и другие орнаменты?

7) Почему Православие не признает то, что признано наукой (например, извиняюсь за подробности, но общепринятым фактом является то, что ранее женщине (по Библии — во время очищения ее) нельзя было выходить на улицу (тем более куда-либо идти) во избежание того, чтобы она в такие опасные для нее дни простыла или подхватила какую-нибудь инфекцию? А нас до сих пор не пускают в церковь по старинке... Буду благодарна, если ответите.

Здравствуйте, Станислава. Так как много вопросов, постараюсь дать достаточно краткий и емкий ответ.

1. Некогда Бог дал Иакову имя Израиль (Быт. 32, 28), по этой причине Израиль — это одно из самоназваний евреев. При сыне Соломона Ровоаме единое царство распалось на два: южное иудейское (колена Иудино и Вениаминово) и северное израильское (остальные колена). В последствии после гибели северного царства и ассирийского пленения Израилем часто называется южное Иудейское царство (оставшиеся два колена Израилевы).

2. Если посмотреть на географическую карту, от Египта (Мемфис) до Иерусалима около 550-600 км по прямой дороге. Моисей вел народ не напрямую, а по всему Синайскому полуострову. За трусость народа, недоверие Богу народ был обречен скитаться в пустыне 40 лет.

3. В русском языке слово «крестить»  действительно происходит от слова «крест», но означает оно собственно действие «окунать, погружать». В первоисточнике, в греческом Евангелии погружать — «баптизо», а Иоанн Предтеча называется «Иоаннис Баптистис», дословно «погружающий, окунающий».

4. Иисус Христос пришел к Своему народу, в первую очередь им проповедовать спасение, так как именно этот народ — богоизбранный, ему в первую очередь обетование. Он является закваской, через которую должно обновиться все человечество. Не все евреи приняли проповедь Христову, многие отпадали и в древности («Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» — говорит Господь пророку Илие). Те евреи, что приняли Христа, составили Иерусалимскую Церковь. Апостол Павел пишет, что, в конце концов, весь Израиль спасется (Рим. 11, 26).

5. Православная Церковь старается освятить мир, обновить его. Что-то в этом плане уже получилось, что-то не до конца. Радоница — это древний языческий праздник (Навиин день), посвященный умершим. В настоящее время уже никто (кроме особо начитанных) не вспоминает о его корнях. Это собственно, день радости, пасха для мертвых. Масленица — этот праздник пока в процессе христианизации. В древности это был день проводов зимы и освобождения от старого, прошлого. Его название, «масленица» — наше, православное. Это последняя неделя перед Великим постом, когда можно есть масло, сыр, рыбу, яйца. Народное восприятие этого праздника совмещает в себе и языческие черты, и христианские. Верю, что будет время, когда про масленицу как языческий праздник будут знать только религиоведы и культурологи.

6. Свастика — это гамматический крест. И свастика, и крест встречаются в культурах народов старого и нового света, начиная от палеолита. В те времена это символ солнца, света, высшего божественного бытия. Палеолитическая древность указывает на его прамонотеистические корни. А это значит, что христианство возвращает ему его первоначальное значение. Восьмиконечная звезда — это символ Вифлеемской звезды, указывавшей путь мудрецам в Богомладенцу. Другие изображения, встречающиеся на облачениях — херувимы (ангелы), Чаша (значит таинство причастия), виноградная лоза (евангельский символ Христа, Церкви и причастия).

7. Женщина в дни очищения может покидать дом, если она не иудейка. Это предписание Ветхого Завета, там свои понятия, вовсе не медицинские. Христианка в подобной ситуации может ходить куда угодно, кроме храма. Объяснение простое — в храме может быть только одна кровь — Кровь Христова в таинстве Евхаристии. По этой причине в храм не только женщина, но и мужчина с любым кровотечением не должен входить. Никакой науки, только вероучительные понятия. Если кто-то пытается дать свое научное объяснение — это на его совести. Вообще, христианство не может противоречить науке, так как наука занимается миром внешним, изучает Божие творение, а христианство показывает путь к Богу, ведет людей ко Творцу.

Этот ответ просмотрели 1996 раз.