НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.01.2016

Спрашивает: Андрей, г. Екатеринбург

Помогите, пожалуйста, понять некоторые несоответствия в тексте Деяний святых Апостолов.
08.02.2016

Отвечает: отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

В книге Деяний святых Апостолов (на стр. 267 стих 7) апостол Павел говорит: «Люди же бывшие с Ним стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя». На странице 301, стих 9 апостол говорит: «Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх но Голоса говорившего мне не слышали». Прошу Вас, помогите понять несоответствие в тексте. Моя душа жаждет Бога, а я слабый человек  — спотыкаюсь, т.к. не понимаю этот момент.

Здравствуйте, Андрей. Те места Священного Писания, которые Вас смущают (Деян. 9, 7 и 22, 9) на самом деле имеют лишь мнимое противоречие. Для лучшего понимания хода вещей я хочу Вам предложить еще одно место из Писания — Ин.12, 28-29. Иисус Христос обращается к Отцу Небесному, и Бог Отец отвечает: «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: «И прославил и еще прославлю». Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему» (Иоан.12:28,29). Вот видите, здесь все что-то слышат. Но кто-то воспринимает голос Божий, как просто гром, кто-то — как голос ангельский. Судя по всему, в тот момент никто из окружавших Иисуса Христа не понял, что именно сказал Отец Небесный Иисусу. Ведь это не простая речь человеческая. Подобное мы видим и в момент явления Иисуса Христа Савлу-Павлу. Когда осиял Савла и спутников его свет, то все они с великим ужасом попадали на землю. Спутники вполне могли слышать некий голос, говоривший Савлу. Но вот понять все, услышать, распознать они не могли, они не понимали того, что говорилось. В конце концов, Христос обращался лично к Савлу. Сопровождавшие Савла поднялись с земли. Они пришли в себя раньше, с ними ничего не случилось, ведь они же были только невольными свидетелями. С Савлом же совершенно иначе.

Вообще опасно человеку-грешнику предстать перед Богом. В Ветхом Завете немало свидетельств того ужаса и трепета, когда пред человеком представал всего лишь ангел. Итак, Савл, видя сияние славы Божией, ослеп, и, тем не менее, он слышит голос Божий к нему и понимает его, и отвечает. Спутники же его, хоть и что-то слышали, но совершенно не разобрали, не поняли. Мне вспоминаются следующие слова Иисуса Христа: «Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? И не помните?» (Мар.8:18).

Вот подобное и случилось с путниками, хотя бы и слышали, но ничего не поняли.

Этот ответ просмотрели 1978 раз.