НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
12.12.2019

Спрашивает: Ольга, г. Набережные Челны

Как утилизировать бутылки из-под лампадного масла, стеклянные пузырьки от освященного масла, пакетики целлофановые, где были просфоры?
16.12.2019

Отвечает: Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как утилизировать бутылки из-под лампадного масла, стеклянные пузырьки от освященного масла, пакетики целлофановые, где были просфоры? Наша семья в миру старается сортировать отходы, мы против выбрасывания и сжигания пластика, поэтому всегда сдаём пластик, батарейки, макулатуру, стекло. А как быть с церковными ёмкостями, в которых было масло освященное, могут быть крошки от просфор? Все, что бумажное, можно класть в печку, а стеклянное и пластмассовое? Можно ли сдавать такие тары на переработку или как с ними поступать? Заранее спасибо.

Вы можете сдать емкости на переработку в соответствующие контейнеры для раздельного сбора мусора, если в них не осталось ни воды, ни масла, ни крошек от просфор. Если святую воду и крошки от просфор можно удалить без особых хлопот, то масло всегда будет оставаться на стенках. И здесь надо понимать, что единственным предписанием, имеющим каноническую силу, является статья 199 из Номоканона при Большом Требнике, которая предписывает Великую Агиасму, освященную воду, остающуюся после совершения таинства Крещения (и освященную аналогичным чином воду в канун и в сам день Крещения Господня), выливать в «место непопираемое». Все остальные ограничения являются попыткой не смешивать освященные предметы с мусором и нечистотами. В вашем случае, после того, как масло кончится в емкости, не будет грехом, сдать емкость на раздельную переработку мусора.

Этот ответ просмотрели 796 раз.