НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.08.2019

Спрашивает: Любовь, Набережные Челны

Помогите пожалуйста разобраться с очень важным для меня вопросом! Возможны ли отношения между крестным моего ребенка (дочери) и мною (матерью ребенка)? Я и крестный моей дочери не являемся кровными родственниками.
16.08.2019

Отвечает: Редакция сайта

Добрый день, Любовь!

В широком смысле слова отношения между вами уже есть — это родственные отношения, поскольку вы породнились через восприемничество в Таинстве Крещения, что именуется духовным родством. Но, вероятно, речь в Вашем вопросе идет о тех «отношениях», которые для христиан возможны только в рамках законного брака. Так вот, согласно церковным канонам, не благословляется брак между лицами, находящимися в духовном родстве, а именно: 

— брак восприемника (крестного отца)  с им воспринятой во Святом Крещении (т.е. с крестницей), а также восприемницы (крестной матери) с ею воспринятым (крестником);

— брак восприемника (крестного отца) с матерью воспринятого (крестника), а также восприемницы (крестной матери) с отцом воспринятой (крестницы) (см.: 53-е правило Трулльского Собора, указы Святейшего Синода от 19 января 1810 года, от 19 апреля 1873 года и от 31 октября 1875 года; пункт Д раздела I документа «О канонических аспектах церковного брака», принятого на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29.11—2.12.2017 года).

Из последнего пункта можно было бы предположить, что этот запрет подходит и к Вашей ситуации, если бы не один нюанс: запрещен брак крестного отца и матери его крестника. Но у Вас не сын, а дочь. Разъясняя такую ситуацию, выдающийся русский канонист профессор С.П. Григоровский в своем труде «Препятствия к Венчанию и восприемничеству при Крещении» отмечал:

«...Указом Святейшего Синода от 31 декабря 1837 г., официально было объявлено несуществующим родство между восприемником и восприемницею [т.е. между крестным отцом и девочкой-крестницей]. ...В последующее же время ... Святейший Синод разъяснил, что духовное родство должно быть признаваемо лишь между родителями крещаемого младенца и восприемлющими оного лицами одинакового с ним пола, так как в объяснении Требника пред последованием о Крещении сказано, что при совершении Таинства Крещения необходим лишь один из восприемников, а именно: при Крещении лица мужского пола – восприемник, при Крещении лица женского пола – восприемница...; вследствие сего нет основания, говорится в определении Святейшего Синода 1873 г. по делу Анны Гульдынской, относить родство на других церемониальных лиц, когда они будут присутствовать при Крещении и пожелают, согласно образцу метрической книги, подписаться при записи о событии как свидетели. Из приведенного разъяснения Святейшего Синода о духовном родстве, таким образом, явствует, что духовное родство признается и браки в оном родстве воспрещаются лишь между следующими лицами: а) между восприемником и матерью им воспринятого и б) между восприемницею и отцом ею воспринятой».

Итак, учитывая, что упомянутый Вами мужчина является крестным не Вашего сына, а Вашей дочери, то он может и не считаться в полном смысле слова восприемником (крестным отцом), конечно, если у девочки на Крещении была крестная мать, наличие которой для нее обязательно. В связи с этим, вопрос о дозволении вступить в законный церковный брак с данным мужчиной (при отсутствии каких-либо иных препятствий для брака, не упомянутых в Вашем вопросе) может быть оставлен на усмотрение правящего архиерея Вашей епархии, могущего своей властью благословить некоторое отступление от строгого понимания канона в сторону более снисходительного, если в этом будет усмотрена польза для спасения души человека.

Этот ответ просмотрели 258 раз.