НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.03.2017

Спрашивает: Олег, Рязань

26 дней назад умерла моя любимая. Я с слышал что если человек ушёл из жизни во время поста, то господь сразу забирает его к себе. А если сороковой день приходиться на пост тогда тоже?
14.03.2017

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Данное утверждение совершенно безосновательно. Вспомните или прочтите отрывок из Евангелия (Мф. 25:31-46), который был прочитан на литургии в неделю о Страшном суде.

Сам Господь даёт понять, что будет разделение на "десных" и "шуиих". Кому и по каким причинам будет сказано "придите" и "отыдите".

Если бы все так было просто, как Вы пишете, что какой-то день мог быть знаковым в определении нашего будущего, то тогда что бы помешало человечеству назначить круглодичный пост? И тогда уже напрашивается вывод, что для человечества не необходимы ни Спаситель, ни Крестная Жертва за грехи всего мира, ни собственное исправление, ни духовное совершенствование и т.д. 

Сказано: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф.12:37). Если за слова человек будет судим, то что же говорить про дела. А ведь вера, которой подчас у нас не достаёт, без дел является мертвой, и дела, даже самые хорошие, без веры человеку пользы не принесут. 

Сейчас, во время Великого поста, в ближайшие субботы будет совершаться поминовение всех усопших в надежде воскресения и жизни вечной. Будет правильным, если Вы в эти дни будете в храме на общественном служении, а также до сорокового дня, в память о Вашей любимой, творить милостыню и молиться о её упокоении.

Не нам судить о загробной участи наших близких по тем или иным признакам в ту или иную сторону. Наша задача - все своё упование в деле спасения возложить на Господа, Его Любовь и Его Милость, а со своей стороны делать все, чтобы услышать от Него "придите благословенные".

В чем да поможет всем нам Господь!

Этот ответ просмотрели 657 раз.