НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Александро-Невский собор г. Барнаула»
25.07.2016

Спрашивает: Андрей, г. Барнаул

Извините! Если Вас не затруднит, ответьте мне. Что будет , если человек покончит с собой, что будет с его духом, упокоется ли его душа, не будет ли маяться и страдать?
25.07.2016

Здравствуйте, Андрей!

Пока человек жив, он может обратиться к Господу и покаяться в совершенных грехах. Покаяться может и убийца, и насильник. А вот самоубийца покаяться не может — после смерти нет возможности покаяться. В этом и есть самая страшная трагедия самоубийства. Человек остается в будущей жизни с тем отношением к Богу, с которым он ушел из жизни земной. Если человек сознательно (а не по болезни, помрачившей рассудок) собирается совершить самоубийство, это означает, что он не хочет ни терпеть, ни просить у Бога помощи; что свою волю он ставит выше заповедей Божиих, запрещающих самоубийство, что он уже и в Бога не верит. Безусловно, таких людей можно только пожалеть. И, конечно, Сердцеведец Господь, Который лучше кого бы то ни было знает все обстоятельства, до последнего ищет возможность спасти человека. Но трагедия в том, что не каждый человек хочет и ищет спасения, а без воли человека спасти его не может даже Господь.

Мысли о самоубийстве никому и никогда не помогали, оставьте их. Земная жизнь определяет посмертную участь, а смерть фиксирует состояние человека в вечности. Поэтому муки неоставленного греха станут вечным мучением. Идите на исповедь в храм,  подготовьтесь и приступите к святым Христовым Тайнам.

Этот ответ просмотрели 1402 раз.