НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
03.07.2016

Спрашивает: Сергей, г. Караганда, Казахстан

Как быть, если я в сожительстве с неверующей, но очень хорошей женщиной?
06.07.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Как понять 2 заповеди из 613 и значит ли, что я нарушил их? 1. Не заключать союз с идолопоклонниками: а если я в сожительстве с хорошей, доброй, надежной но, неверующей женщиной 12 лет (она верит в гороскопы, астрологию, носит амулет)? Получается, с одной стороны сожительство — это блуд, с другой стороны, заключение брака с ней — тоже нарушение заповеди?! Следующая же заповедь также гласит 2. Не быть милосердным к идолопоклонникам: Как же быть к ней не милосердным, если она была со мной с великим терпением, во многих скорбях, болезнях, другая бы бросила меня давно. Как быть? Помогите не сойти с ума и не впасть в уныние. Мне нужно стремиться к Богу, потому что на мне тяжелая болезнь, боюсь уйти, так и не поняв, не разобрав, не покаявшись в этих грехах. Спаси вас Господи.

Здравствуйте, Сергей. Если Вы иудей, или хотя бы прозелит, прошедший гиюр, то Вам, безусловно, необходимо тщательно соблюдать все эти 613 правил, а кроме этого Вы должны быть обрезаны. А в их ряду есть и такие, казалось бы, безобидные: не выбривать виски (иначе не вырастут пейсы), вообще не бриться лезвием, не есть дрожжевой хлеб в Песах (иудейскую пасху), не есть нечистых животных, не брать в долг под проценты (то есть не пользоваться современными банковскими кредитами). Я уж не говорю про строгое, дотошное соблюдение субботы.

Если же Вы — христианин, то зачем тогда Вам вся эта иудейская дотошность? Не кажется ли Вам, что 2000 лет назад на Голгофе произошло нечто, кардинально изменившее весь ход мироздания? И вот, ученики Христовы на самом первом, Апостольском Соборе по причине большой привязанности некоторых христиан к ветхозаветным требованиям постановили: «Не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15, 28-29). Нравственная же основа, 10 заповедей — незыблема. Мы, христиане, должны жить, движимые любовью ко всем людям. И уже это идет в некий разрез с приводимым Вами сводом правил, которые гласят даже не быть милосердным к идолопоклонникам, не прощать искусителя, не оставлять в живых колдуна. Сам Христос миловал и прощал всех, в том числе и своих убийц-богопротивников.

Что же касается деталей, скажу теперь следующее: Церковь призывает к браку христиан с христианками. Но если кто все же заключил брак с неверующим или язычником, то не искать без особой причины развода. Если кто сожительствует, не заключая брак (независимо от «стажа»), тот прелюбодействует. И это грех против 7-й заповеди. Если Ваша женщина не бегает на сторону, не толкает Вас к магии и язычеству, не препятствует Вам жить христианской жизнью, то нет более никаких препятствий к заключению настоящего брака (хотя, в силу известных выше обстоятельств — и не венчанного). Так что подавайте заявление в ЗАГС и не унывайте.

Этот ответ просмотрели 2026 раз.