НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.03.2006

Спрашивает: Лариса

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться: чем отличается день Ангела от именин? Это один и тот же день или разные? Как определить,когда день Ангела? И еще: мой день рождения всегда в Великий пост,в середине марта,именины в начале апреля,т.е.тоже в пост.Отмечать день рождения нельзя.Никогда!Если перенести его на время после Пасхи,аж на май месяц,то это будет день рождения уже кого-угодно,только не мой.Странно все как-то...Заранее благодарю за ответ.
04.03.2006

Уважаемая Лариса,

 

День Ангела - день нашего Ангела Хранителя, данного нам при Святом Крещении, а именины - день святого чье имя мы носим. У каждого православного христианина есть Ангел Хранитель, который всегда с ним и который ему помогает идти по правильному пути. Совершенно никем не объяснимые предчувствия скажем о будущем и многое другое можно объяснить помощью Ангела Хранителя. Один боголюбивый православный господин, когда встречался с затруднениями, всегда обращался к Ангелу Хранителю, и Он ему помогал. Также и мы должны следовать этому примеру.

Какого же значение нашего имени? У православных христиан остался обычай давать детям имена святых. Раньше давали имена святого в день, которого ребенок родился. Сейчас дают имя святого, который недалеко от дня рождения, а иногда бывает и так, что выбирается день далеко от дня рождения. По календарю это может дойти и до шести месяцев. Когда взрослый принимает крещение и если есть выбор из нескольких святых с одним и тем же именем, то выбирают святого, который по характеру или по своей жизни как то похож на новокрещенного.

    Конечно, православный имеет иконочку своего святого и знает его жизнь. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением. День Ангела все православные справляют с родственниками и друзьями. Это большой семейный праздник, но конечно после Пасхи и Рождества. День рождения православные не справляют, или скромно и только в узком семейном кругу. Христианство учит нас скромности, а также учит нас что гордыня, это когда мы себя считаем лучше и выше других, что это не только большой грех, но и источник многих других грехов. Если мы справляем свой день рождения, то это нас как бы ставит на пьедестал и способствует гордыне и поэтому это не делается. Когда же мы справляем День Ангела, день нашего святого, то внимание на нашем святом - что более уместно для православного.

Действительно, в дни Великого Поста Церковь не разрешает увеселительные мероприятия. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне", - заповедует Святая Церковь. Поэтому мы не можем разрешить праздновать день рождения, но в конечном итоге право выбора остается за Вами.

Этот ответ просмотрели 1658 раз.