НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
22.07.2015

Спрашивает: Елена

здравствуйте! Мне 50 лет, всегда считала себя крещенной и мама говорила об этом же. Венчанная в церкви. И только сейчас узнала, что меня крестил не священник, а бабушка какая то, потому что священника в деревне не было, в те времена всех так крестили. Как теперь быть? Креститься?
С уважением.
22.07.2015

Здравствуйте Елена!

Не переживайте, вы крещены и Таинство крещения действительно. 

Мирянин при особых обстоятельствах может совершитьТаинство Крещения. Особые обстоятельства – когда человеку грозит смерть, и он желает креститься. В таком случае любой мирянин, сознательный православный христианин, по возможности должен кратко испытать веру этого человека и совершить его крещение, то есть троекратно погрузить в воду со словами «крещается раб Божий (или раба Божия) (назвать имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Если нет возможности полностью погрузить крещаемого в воду, то можно трижды окропить его водой. Известны ситуации, когда не было ни капли воды, тогда крестили песком, землёй. Но это, конечно, крайние случаи. Если после принятого «экстремального» Крещения человек остаётся в живых, то при первой возможности ему надлежит обратиться в храм, рассказать священнику о произошедшем, и священник дополнит совершившееся крещение Таинством Миропомазания и положенными молитвами.

Такими экстремальными условиями были годы безбожия когда на много тысяч километров вокруг нельзя было найти действующую церковь и священика. 

Теперь вам необходимо прийти в храм и попросить священника завершить Таинство Крещения, то есть совершить Таинство Миропомазания.

Это можно совершить в любом храме. Как и к любому Таинству к нему нужно  приготовиться постом и молитвой. Батюшка вам подскажет.

Божией помощи!

Этот ответ просмотрели 2077 раз.