НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
21.07.2012

Спрашивает: Пермь

Я жду ребенка. Так получилось, что воспитывать его буду одна (есть еще сын, инвалид). Задумалась об имени будущему малышу. Начала с того, что проанализировала свое окружение, с женщинами с каким именем я всегда могу найти общий язык. Получилось, что просто идеальные! отношения с теми, кто носит такое же имя как и я. Опросила знакомых, они тоже подтвердили этот факт. Вопрос: могу ли я новорожденную дочь назвать так же, как зовут меня (т.е. Натальей)? Ведь в сложившейся ситуации (а я осталась по сути с двумя детьми на руках) важно хорошие взаимоотношения с детьми.
19.07.2011

Уважаемый Читатель!

Для того, чтобы выбрать имя новорожденном младенцу, желательно руководствоваться более глубокими критериями, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители-христиане, не желая доставить ребенку излишних жизненных скорбей из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего постараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться.

Существует правило: ребенка называют одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения или в ближайшие дни день после рождения младенца. Православный Церковный Календарь можно найти на нашем сайте.

 Если затрудняемся в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то давайте посмотрим на восьмой день появления его на свет Божий. Воспомянем, что в древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имя младенцам, ведь восемь - число, обозначающее вечность. И, может быть, в восьмой день, найдем мы то самое имя, которое окажется святым и вещим для нашего младенца. А что, если и восьмой день ничего нам не скажет? Тогда посмотрим сороковой день, ибо часто матери, коль младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходят в храм или приглашают домой священника, дабы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению, дабы Бог в этот сороковой день сподобил дитя Света Небесного, Света Крещения, сопричислил его сонму избранников своих. Но сороковой день тоже может нам ничего не сказать, - тогда как?

Знайте, что Православие, это не учебник Советского права. Православие шире всех учебников и всех параграфов, всех законнических предписаний, поэтому, может быть, у вас уже приуготовлено имя для младенца. Православие ведь познается сердцем, и лишь только сердцем даровано нам приближаться к Богу, сердцем и умом, а не одним только умом. Поэтому можно называть ребенка и по наитию, по сердечному чувству, по особому почитанию того или другого угодника Божия. И, конечно, можно называть дитя в честь дедушки, или прадедушки, особенно, если дедушка или прадедушка были людьми благочестивыми, и тогда младенчик принимает вместе с именем сродника своего благодать на благодать. Даруется ему сила благочестия, которая уже сияла в его родственнике по плоти.

Словом, будем знать правило, но будем и выше правила, ибо Бог наш велий и чудны дела Его, поэтому молитва всегда укажет нам выход из положения.

Этот ответ просмотрели 2877 раз.