НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
31.03.2010

Спрашивает: Елена, Бобруйск, Беларусь

Добрый день!
Я посещаю Храм постоянно примерно 2 года, поэтому еще не все хорошо знаю о ходе Богослужения. В Вербное воскресенье стояла службу, женщина сзади толкнула меня и говорит, что же вы кланяетесь, ведь Батюшка сказал кланяться оглашенным. Расскажите, пожалуйста, что почитать, чтобы лучше знать ход Литургии?
30.03.2010

Уважаемая Елена!

Видимо эта женщина и сама не знает кто же такие "оглашенные". В древности так называли тех, кто принял устное наставление в вере, но не принял еще крещения, поэтому крещеному голову приклонять не нужно. Им можно было присутствовать только на Литургии Оглашенных, т.е. до слов "Оглашенные изыдите". Вы только познаете Предание Церкви, поэтому возникающие вопросы вполне нормальны, понимание придет со временем. Литургия глубоко символична, поэтому чтобы прийти к понимания смысла всего, что происходит в храме, необходимо приложить усилие, т.е. читать, спрашивать, наблюдать и глубоко внимать. Моменты, которые не понимате - спрашивайте у священника. Советую Вам такие труды:

Гоголь Н.В. "Размышления о Божественной литургии".

Дмитревский И. И. "Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной литургии"  ФАЙЛ В ФОРМАТЕ DJVU НА САЙТЕ «ТИПИКОН.РУ

На сайте "Азбука веры" имеется прекрасный раздел о Литургии- ЛИТУРГИЯ - ГЛАВНАЯ СЛУЖБА ЦЕРКВИ.

Этот ответ просмотрели 2228 раз.