НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.03.2010

Спрашивает: рома,москва(россия)

Можно ли во время Великого поста иметь супружескую близость?
06.03.2010

Уважаемый Роман!

Супружеская жизнь - пространство свободы и любви. Апостол Павел говорит: "Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". "Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу" (1 Кор.7:2-7). Мера воздержания в супружеских отношениях должна учитывать свойства характера и темперамент обоих супругов, и если один не способен удержать разжение своей плоти в пост, то планка поста должна быть снижена.

Супружеская близость во время поста не отдаляет нас от Бога, потому как супруги, после совершении Таинства брака становятся «оба в плоть едину», их союз освящен Самим Господом.  Между мужем и женой всегда существует полное единение, как душевное так и телесное. Но, Иоанн Златоуст замечает, что при воздержании молитва будет более совершенной".

Тот же святитель Иоанн Златоуст советует: когда в семье один из супругов неверующий, ради хранения мира, если это может привести к разладу в семье, уступать ему даже во время поста.  3 правило святителя Дионисия Александрийского гласит: "Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями.

Этот ответ просмотрели 2388 раз.