НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
19.02.2010

Спрашивает: Ника Ульяновск

Благословите,Батюшка!
Два года назад я тяжело заболела,сейчас инвалид 1 группы,моя свекровь говорит, что по грехам и болезни, а муж считает, что меня Бог наказал за грехи родителей,я не считаю себя безгрешной, но ведь от своей болезни страдаю не только я, но и муж,дети,младшей ещё только 5 лет,весь дом полностью на них,мои родители и близкие.Стараюсь переносить болезнь без ропота и со смирением,борюсь со страстями.Помогите разобраться.
Спаси Вас Господи!
17.02.2010

Уважаемая Ника!

Недуги посылаются Богом для здравия души (преп. Исаак Сирин).

Библейские примеры учат нас тому, что мы должны быть осторожны в суждениях о причине страданий, вы­падающих на нашу долю. Несомненно, несча­стья, которые обрушились на Давида одно за другим после того, как он согрешил, свидетельствуют о возмездии за грех. По этой причине глубокая скорбь овладевает Да­видом, когда Господь удалился от него. Но вот другой пример: Иов был человеком богобоязненным и праведным. А между тем, какие тяжкие страдания он испытал в своей жизни! И как умножили эти страдания его друзья. Причина деяний Божиих относительно людей не обя­зательно кроется в их поступках. Господь действует по Своему изволению, имея Свои планы и Свои цели о каждом из нас. испытания, болезни, скорби, переживания делают нас более сострадательными к другим. Кто в свое время испытал несчастья, изнемогал, переживал бедствия и ужасы (Пс. 87:4, 16), тот легче поймет страждущего и сможет утешить его тем же утешением, которое в свое время послал ему Бог (2 Кор. 1:3-4).

Посылая нам скорби и переживания, Господь испы­тывает нашу веру, желая, чтобы мы уяснили сами себе: всецело ли мы доверяемся Ему.

Обратитесь к Богу, собрав все свои душевные силы, всю веру, какая есть в Вашем сердце. Христос не обещает никому беспечальной жизни. Каждому человеку приходится нести свой крест для того, чтобы понять жизнь, узнать себя, освободиться от греха и развить в себе добрые задатки, научиться чувствовать боль другого человека как свою собственную, научиться состраданию и любви. Однако Бог никому не посылает испытаний сверх его сил. В Священном Писании об этом сказано очень определенно: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10, 13). Никто из людей не скажет Вам за что Господь послал болезнь, тем более не стоит объяснять причину ее каким-либо грехом. Испытайте свою совесть покаянием и терпением. Св. апостол Павел говорит о себе: И чтобы я не превозносился   чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2Кор.12:7-9). Только изменив свою жизнь, вверив ее в руки Божии, мы можем получить врачующую благодать св. Духа. Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2134 раз.