НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
15.10.2012

Спрашивает: Анна

В одном из православных календарей я прочитала, что в зимний и весенний мясоед нет поста. А про летний и осенний ничего не сказано. Скажите пожалуйста, что такое мясоеды и являются ли они постами? Спасибо!
11.01.2010

Уважаемая Анна!

Мясоед – период времени между постами, когда употребляется мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды (см. Календарь постов и трапез).

Весенний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.
Летний мясоед (между Петровым и Успенским постами) начинается 12 июля, когда празднуется день святых Апостолов Петра и Павла, и продолжается до 13 августа.
Осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постами) начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери — 29 августа и продолжается до 27 ноября — дня святого Апостола Филиппа.
Зимний мясоед (между Рождественским и Великим постом) – от Рождества Христова (7 января) до начала Великого поста – Прощенного воскресенья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо разрешается есть в любой день.

Поскольку Церковью назначены однодневные посты в среду и пятницу в течение всего года, это постные дни (к слову сказать, в зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу).

Этот ответ просмотрели 2707 раз.