НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.12.2009

Спрашивает: Ирина

Здравствуйте.Спасибо за ваш сайт.Как-то вы ответили,что после смерти человека,его душа 3 дня находится рядом с телом,а потом за 40 дней проходит определенный путь.Скажите пожалуйста,где эти места в Библии?Можно там их зачитать своими глазами.Большое спасибо
06.12.2009

Уважаемая Ирина!

Церковное учение о мытарствах мы встречаем не только в тексте св. Писания, но также в Предании и поучениях св. Отцов Церкви.

1) Св. Писание. Святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы. (Еф. 6:12)

2) Предание повествует о том, что  мытарств двадцать - двадцать неких проверок состояния души.

3) Поучения некоторых св. Отцов. "Тогда нужны нам и многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от Ангелов при шествии через воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей миродержателей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!’’ (Св. Иоанн Златоуст)

"Слыша, что под небесами находятся реки змиев, уста львов, власти темные, огнь горящий и все члены в смятение приводящий, не знаеши ли, что если не восприимеши залога Святого Духа, при исхождении из тела они душу твою поймут и воспрепятствуют тебе внити на небеса.’’  (Св. Макарий Великий, Беседа 16, гл. 13)

"Найдет на нас час смерти, придет он, и избегнуть его будет невозможно. О, если б князь мира и воздуха, долженствующий тогда встретить нас, нашел наше беззаконие ничтожным и незначительным и не мог обличить нас правильно!" (святой Исихий пресвитер Иерусалимский, "Добротолюбие", т. 2)

4) Богослужение также упоминает о мытарствах. "В час, Дево, конца моего руки бесовския мя исхити, и суда и прения, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и князя лютаго, Богомати, и вечнаго осуждения" ("Октоих", св. Иоанн Дамаскин)

Этот ответ просмотрели 1611 раз.