НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
08.07.2009

Спрашивает: Инна

всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Мф.12:30-32)
А если искренне принести покаяние и в душе, и на исповеди, Бог простит хулу на Духа Святого? Вера пришла ко мне поздно, когда уже много всего непростительного успела сделать...
08.07.2009

Уважаемая Инна!

В учении многих святых Отцов, таких как Афанасия Великого, святителя Василия Великого, святителя Иоанна Златоуста, преподобного Исидора Пелусиота, преподобного Симеона Нового Богослова и блаженного Феофилакта Болгарского, мы находим раскрытие учения о грехе хулы на Духа Святаго. Понимать буквально это место св. Писания нельзя, это вовсе не значит, что хула - есть сквернословие на св. Духа. Нет, Бог попираем не бывает. Хула на Духа Святого это отвержение человеком очевидного действия Божественной благодати.  Иисус, говоря "если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему", указывает на свою человеческую природу. Говоря же о Духе Святом, он также говорит о себе, но только о своей Божественной природе. "Никейский Собор подлинно служит обличением против всякой ереси и низлагает хулящих Духа Святаго и называющих Его тварию", говорит Святитель Афанасий. Поэтому тот человек согрешает хулой, кто принимает только человеческую сущность, отвергая Божество. "Тот, кто исповедует учение, содержащее хулу на Духа Святаго, может быть принят в церковное общение лишь после публичного отвержения ложного учения." (Святитель Афанасий Великий)

Святитель Иоанна Златоуст высказывает мысль о том, что отвержение очевидной истины есть грех хулы на Духа Святаго.

Святой преподобномученик Никон Оптинский учил: "Хула на Святаго Духа в том состоит, что человек верит в Бога и знает, что не должен он делать зло, но делает его сознательно, ибо в душе у такого человека такая злоба, что он не в состоянии обратиться ко Господу с раскаянием».

"Тот хулит Духа Святого, кто действия и плоды Святого Духа приписывает противнику. Сему подвергаются многие, нередко рачительные, опрометчиво называя тщеславными того, кто показывает добрую ревность, ложно обвиняя в гневе и многое подобное лживо приписывая по лукавым подозрениям", учит Василий Великий.  Он относит к греху хулы на Духа Святаго и клевету на христианина из зависти к полученным им дарам Духа. Хула состоит в том, что человека, показывающего ревность в богоугодной жизни, вдруг, по одному лишь подозрению в гневливости и высокомерии, начинают считать тщеславным, возводят на него ложные обвинения. А если он за свою подвижническую жизнь[6] получил как награду от Святаго Духа какое-либо дарование, то объявляют это дарование действием бесовской силы. В этот страшный грех хулы могут впасть даже добрые христиане, пытающиеся поспешно делать о ком-либо заключения и выводы. Неужели есть из нас тот человек, кто устоял от подобного греха? -уверен, что нет, поэтому покаяние для нас есть избавление от всякаго греха.

 

Этот ответ просмотрели 1937 раз.