НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.06.2009

Спрашивает: Максим, Орел

Скажите пож-та, хотим венчаться, но у нас уже есть ребенок. Нам можно?
23.06.2009

Уважаемый Максим!

Да, вам можно.

Венчание станет для Вас праздником, запоминающимся на всю жизнь, если Вы заранее позаботитесь о его организации.

Во-первых, необходимо выбрать храм, где Вы хотели бы обвенчаться.

Далее необходимо уточнить, в какие дни и в какое время венчание возможно, кто из священников проведет его.

Со священником необходимо предварительно поговорить. Во-первых, священник задаст Вам те вопросы, которые решат, возможно ли венчание вообще (см. Церковно – канонические препятствия к браку), а, во-вторых, он расскажет Вам о необходимости подготовки к венчанию. Затем нужно записаться на конкретный день и время. Обычно это можно сделать за свечным ящиком (место, где отдают записки и продают свечи). Там же Вам расскажут, что необходимо для венчания.

В храмах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы. При этом устанавливается приблизительное время венчания, так как венчания, обычно, начинаются после утренней службы – литургии. Расписание служб обычно висит перед входом в храм.

В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания.

Все необходимое для таинства можно приобрести в иконных лавках при храмах или специализированных магазинах.

Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост, как в отношении пищи, так и в отношении развлечений. Время подготовки определяется благословением священника. Лучше всего причаститься непосредственно в день венчания, в этом случае, Вы должны будете прийти в церковь накануне вечером на службу и там исповедоваться, а на утро в день венчания прийти с утра на литургию для причастия. Исповедь и Причастие необходимы для того, чтобы приступить к венчанию с чистой совестью перед Богом.

Собственно для венчания нужно приготовить новое белое полотенце, кольца, венчальные свечи и парные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы (свечи и иконы обычно приобретаются в самой церкви).

При подготовке к совершению венчания полотенце расстилается перед аналоем на середине храма, где и будет происходить венчание; кольца (для положения их на Престол) и свечи отдаются священнику, а иконы ставятся в храме (обычно около Царских врат).

Венчание - это не просто красивый обряд, это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. И очень важно приступить к нему подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Возложением венцов Церковь воздает жениху и невесте особую честь за целомудрие и сохраненное до брака девство. Тот же смысл имеет и подвенечное платье невесты, и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных. От согрешивших до брака Церковь, безусловно, требует покаяния и исповеди перед священником с последующим Причащением.

Основные правила таковы. Венчающиеся обязательно должны быть крещены в Православии и, конечно, новобрачные должны быть зарегистрированы в ЗАГСе.

От людей, намеривающихся венчаться, в храме требуют свидетельство о заключении гражданского брака и если брак еще не зарегистрирован в Загсе, то в совершении венчания отказывают. Довольно часто подобное требование вызывает если не возмущение и противление, то, по крайней мере, недоумение и люди задают вопрос: «Почему Церковь , которая не от мира сего, которая учит о том, что мир во зле лежит, требует от своих чад сначала государственной регистрации или заключения гражданского брака и только потом брачующиеся могут получить благословение в таинстве венчания?».

Следует сразу же обозначить, что мы понимаем под «гражданским браком» - это брак, зарегистрированный государством, а не то блудное сожительство, которое в последнее время совершенно неверно именуется «гражданским браком».

Священный Синод Русской Православной Церкви в своем определении от 28 декабря 1998 года постановил: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить… о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». Это постановление было одобрено и подтверждено Юбилейным архиерейским собором 2000 года (см. Основы социальной концепции X, 2).

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства (1918 год) бракосочетание, совершенное по церковному чину, лишалось юридической силы, хотя формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в государственных органах.

Церковь, чада которой, являясь гражданами своего государства, должны быть законопослушными, не требует от верующих пренебрегать государственной регистрацией брачного союза. Напротив, она требует от них подчинения в этом вопросе государственной власти и исполнения установленного государством порядка. К сожалению, и по сей день Церковь и государство отделены друг от друга и по этой причине венчание не является для государства законным браком. Поэтому верующие вынуждены сначала регистрировать брак перед государством и только после этого идти за благословением в храм.

Требование государственной регистрации брака перед венчанием это не преклонение перед светской властью, а проявление любви и заботы Церкви -Матери о своих детях. Каждый православный христианин, как уже отмечалось выше, является гражданином своего государства и, требуя от своих чад заключения гражданского брака , Церковь тем самым избавляет их от многих проблем и трудностей, начиная от получения свидетельства рождения ребенка и кончая смертным завещанием.

Заключение сначала гражданского брака и только после этого союза перед Богом – это необходимость, с которой нам приходиться мириться, надеясь, что, если будет Божия воля, то наступит время, когда государство признает церковный брак , который вновь обретет юридическую силу, и тогда верующие уже не будут смущаться необходимостью регистрации своего брака в Загсе.

Божией Вам помощи! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!

Этот ответ просмотрели 1806 раз.