НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
17.04.2009

Спрашивает: Виктория Россия Волгоград

Скажите пожалуста, можно ли на Пасху посещать могилы усопших?
Какой памятник можно и нужно поставить ребенку 11-ти лет?
Спасибо.
17.04.2009

Уважаемая Виктория!

Глубоко Вам сочувствую в смерти Вашего ребенка.  Пасха – день жизни, праздник, когда радуются воскресению от смерти. Скорби об усопших здесь не место. Запрета посещать кладбище в какой-либо день в Уставе Православной Церкви нет. Другое дело, что всю Светлую седмицу на службе не поминают в церкви усопших, не служат панихиды. А на кладбище, почему не сходить? В прежние времена кое-где даже был обычай - после службы, похристосовавшись со здравствующими близкими, заходить на кладбище и поздравлять своих умерших родных. В давние годы и наш православный царь, после пасхальной заутрени в Успенском соборе, шел в Архангельский собор, и там, кланяясь гробам предков, христосовался с родителями, произнося вслух «Христос Воскресе!»

2. В настоящее время существует традиция выразить благодарность и почтить память усопшего, поставив на его могиле дорогой и красивый памятник, однако, устав предполагает установление деревянного креста.

Помните, что сейчас главное для ребенка молитва домашняя и главное, церковная. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, ребенок теперь не нуждается в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

Крест на могиле православного христианина - молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Этот ответ просмотрели 1787 раз.