НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
17.04.2009

Спрашивает: Iulija Nennig

Zdravstvuite.s Velikim Prazdnikom vas. u menja takoi vopros.tam gde ja givu est malenkaja russkaja cerkov xoroshi Batushka,no v Veliki post sovershajutsa ne vse slugbi.v sledujugem godu ja bi xotela spesialno poexat v Rossiju 4tobi pou4astvovat na vsex povozmognosti slugbax,no mama moja ne o4en ponimaet,kogda ja ograni4ivaju sebja v ede.kak mne bit? spasibo
17.04.2009

Дорогая Юлия!

Первое, что приходит в голову – готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретете, опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок. Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас – будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий и это её раздражает: утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом. Будьте хорошей дочерью, как-то и подобает православной христианке. Скажите ей, что «всё позволительно, но не всё полезно» - объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны! Священник Алексий Колосов.

Главное, нужно помнить о том, что повиновение людям, родителям в особенности, простирается очень далеко, но не далее, чем Отцу нашему Небесному. Помнить и такое правило, что ежели мы живем с нашими близкими неверующими, то нужно быть твердыми в исповедании веры, но предельно мягкими в обращении с ними. Не редко и мы в жизни нашей совершаем ошибки, в особенности, в делании спасения, ибо "противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" - 1Пет.5:8. Так, многие из нас ошибаются, когда ограничивают себя лишь в одном воздержании от пищи. Святой Диадох пишет: "Пост как оружие, благоустрояющее хотящим к целомудрию, имеет цену, но не пред Богом". Святая Церковь воспевает на первой недели Великого поста, в понедельник вечером: "Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение - пост истинный есть и благоприятный".

Ученый муж, великий аскет преподобный Кассиан пишет так: "Ибо если мы будем поститься на том основании, что будто грешно употреблять пищу, то не только не получим никакого плода от воздержания, но еще, по апостолу, подвергнемся тягтяйшему обвинению за нечестие, потому что будем удаляться пищи, которую Бог сотворил для единения с благодарением верным и познавшим истину. Ибо всякое создание Божие хорошо и ничто не гнусно, если принимается с благодарением (1 Тим. 4; 3), а кто что считает скверным, тому то и скверно (Рим. 14; 14). Потому что никто не был осужден за одно употребление пищи...".

Желаю вам от Господа мира, любви, согласия. Старайтесь никого ни в чем не осуждать и не укорять. Самое главное - чтобы не было вражды между вами. "Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми".

С грядущим Воскресением Христовым!  

Этот ответ просмотрели 1971 раз.