НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
15.04.2009

Спрашивает: Александр, Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Поскажите пожалуйст, как правильно поступить. На 25 апреля у меня была намечена свадьба, 9 апреля у меня умер отец. Поминки, 9 дней, получаются в страстную пятницу 17 апреля, можно ли в этот день поминать? И подскажите пожалуйста через какое время можно назначить свадьбу?
15.04.2009

Уважаемый Александр!

Очень сочувствую Вам в потере своего родного отца. Начиная свой ответ, хочется сказать, во-первых: 25 апреля - это последняя дата после длительного поста, когда Святая Церковь не благословляет брачущихся на венчание и женитьбу. Советуем Вам перенести дату своей свадьбы на поздний срок, ибо сейчас более всего нужно позаботиться о своем покойном отце. Ведь после смерти человек уже не может за себя молиться, мы должны это делать за него. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Во-вторых: начиная со Страстной седмицы поминовение усопших в церковной молитве завершается, панихиду по усопшим в церкви служат только после Недели Фоминой (Антипасхи), традиционно во вторник - в Радоницу (которую в народе называют родительской Пасхой). С Недели Антипасхи возобновляют молитвы об усопших в домашнем молитвенном правиле.

Будет очень полезным посещение кладбища на Радоницу. Ведь Радоница - Пасха для умерших. В этот день с усопшими делятся радостью Воскресения Господа, в надежде воскресения и наших усопших. Сам Спаситель сошел во ад проповедать победу над смертью и извел оттуда души ветхозаветных праведников. От этой великой духовной радости день этого поминовения и носит название "радоница".

Радоница, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник, в 2009 году выпадает на 28 апреля.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. Да поможет и утешит Вас Господь!

Полезно знать:

Этот ответ просмотрели 1791 раз.