НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
14.04.2009

Спрашивает: Валерия Одесса Украина

Хочу пойти на исповедь, скажите пожалуйста, в какие дни перед Пасхой можно совершить обряд? Сколько дней поститься перед этим? Утром или вечером правильно совершить обряд?
14.04.2009

Уважаемый Валерий!

Исповедь, т.е. покаяние, это великое таинство, которое совершает Сам Господь посредством священника. Если вы желаете принести искреннее и сердечное покаяние на Таинстве Исповеди для того, чтобы на Пасху приступить ко святым Телу и Крови Христовой, то необходимо сделать это непосредственно перед самим причастием, либо поисповедоваться с вечера. Праздничная служба на Пасху всегда совершается ночью, поэтому, чтобы достойно причаститься нужно постараться в последний раз вечером в субботу поужинать часов в 5, 6 и уже после ничего до причастия не вкушать. Свободное время лучше всего занять подготовкой к беседе со священником. Для этого я бы Вам рекомендовал прочитать книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».

Первым делом готовящегося к исповеди должно быть испытание сердца. Для этого необходимо несколько дней готовиться: поститься, читать духовную литературу, больше молиться, читать советы и наставления о таинстве покаяния, вспомнить и записать свои грехи. Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не видят ни множественности своих грехов, ни их гнусности. Они говорят: "Ничего особенного я не совершал, у меня только мелкие грехи, как у всех, – не украл, не убивал". Так многие часто начинают исповедь. А самолюбие? Неперенесение укоров? Черствость? Человекоугодие, слабость веры, отсутствие любви к ближнему? Малодушие, духовная леность? Разве все это неважные грехи? Разве можно утверждать, что мы достаточно любим Бога, что вера наша действенна и горяча? Разве каждого человека мы любим так, как заповедано Спасителем? Разве достигли мы кротости, безгневия, смирения? Чем объяснить нашу безучастность на исповеди, наше самомнение, как не окамененным нечувствием, как не мертвостью сердечной, душевной смертью? Люди, погруженные во мрак греховный, ничего не видят в своем сердце, а если и видят, то не ужасаются, так как им не с чем сравнивать, ибо Христос для них закрыт их пеленой грехов.

Грех – духовная болезнь. Не даром Церковь является духовной врачебницей. Как в случае физической болезни, так и духовной, заниматься самолечением опасно. В отличие от врача лечит не священник, а сам Господь. Роль священника заключается в помощи человеку заглянуть в свою душу и преодолеть страх. Потому что видеть свои грехи бывает тяжело. Церковь считает священника свидетелем покаяния. Покаяние должно быть искренним, от всей души. Для того чтобы покаяться нужно мужество, конечно, страшно пускать кого-то постороннего в свою душу, но это необходимо! Желаю найти силы и решимость покаяться перед Богом. Помоги, Господи!

Этот ответ просмотрели 2465 раз.