НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.04.2009

Спрашивает: Татьяна, Сергиев Посад

Здравствуйте. Мой муж умер 19 апреля 2008 года. Т.е. годовщина выпадает как раз на Пасху. Кроме того, эта дата является еще и днем рождения одной из моих дочерей. Я не знаю, как мне поступить. Можно ли как-то перенести поминки? Дело еще и в том, что по стечению печальных обстоятельств в нашей семье, день рождения дочери не праздновался уже 3 года...
06.04.2009

Уважаемая Татьяна!

Уважаемая Лариса, по смыслу церковного Устава в том случае, если сороковой день, равно и девятый или третий, приходятся на Страстные дни или дни Пасхальной (Светлой) седмиц, поминовение переносится на Радоницу – вторник второй недели после Пасхи. Это день, когда первый раз совершается пасхальным чином поминовение усопших: на вечернем богослужении в понедельник вечером и на Литургии и панихиде после Литургии в самый день вторника. В этом году это будет 28 апреля.

День Рождения своей дорогой дочери и из горячей истинной материнской любви к ней нужно отметить. Но, прежде всего, первое место в этот светлый и радостный день должна занять церковная служба и по возможности, причастие Святых Христовых Тайн. А после этого не будет и греха собраться всем близким родственникам за круглым столом, отпраздновать Светлое Христово Воскресение и поздравить свою дорогую и любящую дочь с днем рождения в этот великий Христовый день.

Этот ответ просмотрели 1647 раз.