НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.03.2009

Спрашивает: Олег г.Ульяновск Россия

Доброго здоровья! Проинформируйте, пожалуйста, в какую субботу необходимо провести поминальную трапезу, если 9 дней выпадают на 24 марта (вторник Великого Поста): 21 или 28 марта?
Заранее большое спасибо.
Дай Вам Бог здоровья!
20.03.2009

Уважаемый Олег!

Как правило поминки, выпавшие на будние дни Великого поста переносятся на ближайшую субботу. Каких-либо строгих правил, регламентирующих подобные ситуации, нет. Поэтому, греха не будет, если провести поминки в первую или во вторую субботу выбранных дней. Ведь обе данные субботы являются родительскими, когда все мы поминаем всех наших прежде почивших сродников.

Во вторую субботу Великого поста (21 марта) вы можете подать записку о упокоении Вашего усопшего сродника на литургию. Поминовение на литургии – самое главное, самое сильное поминовение в Церкви, самое нужное из того, что мы можем дать нашим усопшим. И после чего организовать дома поминки, на которых придерживаться в соответствии с духом великопостного времени воздержания и умеренности. Будем помнить, что не стол с едой и возлияниями, а церковная молитва – это то, что более всего нужно нашим почившим сродникам. А в самый день поминовения 24 марта можно опять помянуть усопшего сродника, заказать панихиду в Церкви, самим за нах помолиться и по возможности подать милостыню нуждающимся. Помните, что усопший сейчас не нуждается ни в дорогом гробе, ни в высочайшем памятнике, но лишь в молитве и милостыне.

Укрепи Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 1922 раз.