НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
16.03.2009

Спрашивает: Екатерина Москва

Здравствуйте!
Вопрос немного странный, как мне кажется. Знакомая утверждает, что батюшка в церкви сказал ей, что на поминках нельзя подавать продукты “из земли” например,картофель.
Скажите, это суеверие или же тут есть какой-то смысл?
16.03.2009

Уважаемая Екатерина!

"Ныне день поста, ныне день молитвы и покаяния..." возглашает Святая Церковь за богослужением. В эти святые дни Великого поста уставом рекомендуется воздерживаться от всех продукт животного происхождения, т.е. вкушать продукты “из земли”, растительные. Думаю, батюшка сказать такого не мог, наоборот, на поминках в дни поста положено все только растительное.  Скорее всего, она батюшку не поняла или не расслышала.

А по поводу поминок желаю вот какой вам дать совет. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. В период поста, поминальная трапеза должна быть строго постной.

Бог в помощь Вам в благом начинании.

Этот ответ просмотрели 1870 раз.