НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
10.03.2009

Спрашивает: Светлана, Луганская область, Украина

Добрый вечер! Простите пожалуйста, мне очень нужен ответ на вопросы: 14 числа в 15-00 я пойду на Вечернюю Службу, Исповедь. А 15 марта, утром, на Причастие. Как мне готовиться к Исповеди? Что делать? Знаю, что нужен Пост три дня, я итак пост соблюдаю. И ещё: три молитвы из Молитвослова нужно читать перед Причастием, в тот же день, а что перед Исповедью? Прости Господи, если я что-то не так написала, указала. Очень жду ответа. Большое спасибо!
10.03.2009

Уважаемая Светлана!

Накануне Причастия надо постараться быть на вечернем богослужении, которое состоит обычно из соединения вечерни и утрени. В суточном богослужебном круге Православной Церкви существует еще одна служба - малое повечерие, которая в приходских храмах обычно не служится, и поэтому существует благочестивый обычай накануне Причастия читать дома три канона из этого повечерия: покаянный канон, каноны Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Утром в день причастия читается "Последование ко Святому Причащению"

Подготовка к Причастию в церковной практике обычно соединяется с воздержанием в пище (постом).

В день Причастия, из благоговения к этому Таинству, принято ничего не есть и не пить до причащения.

Накануне Причастия супруги должны воздержаться от супружеских отношений. Не принято приступать к Св. Таинствам женщинам во время месячных циклов.

К исповеди мы должны подготовиться: постараться понять свой грех, чтобы потом в храме исповедать его перед Крестом и Евангелием.

Не надо пытаться объяснить что-либо священнику, думать о том, какое мы производим на него впечатление, упоминать оправдывающие обстоятельства, рассказывать о грехах других людей или подробности своих грехов. Мы должны, со страхом Божиим, помнить, что предстоим пред Богом, Которому не нужно ничего рассказывать или объяснять, ибо Он знает всё, что было, есть, и что будет.

Перед Богом не может оправдаться ни один человек: мы можем только покаяться и исповедать свои грехи. Но грехи надо исповедать твердо, ничего не утаивая.

Если человек намеренно умалчивает о каком-либо своем грехе на исповеди, то делает свое духовное состояние еще более тягостным и безысходным. Если мы не находим в себе сил раскаяться во всех своих грехах, то нужно постараться молитвой из сокрушенного и смиренного сердца просить у Бога благодатной помощи в нашем душевном бессилии.

"Внемлите, - обращается священник к кающимся перед таинством исповеди, - ибо Вы пришли в больницу (где можете получить исцеление от своих страданий), да не уйдете не исцеленными".

Более подробно о подготовке к Таинству Исповеди и Причастию читайте пожалуйста здесь:

Этот ответ просмотрели 1874 раз.