НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
09.03.2009

Спрашивает: Дмитрий,Португалия

Здравствуйте Батюшка!Мне очень не удобно задавать такой вопрос,тем более что я его задаю уже во второй раз,но спросить больше не у кого,потому как живу в Португалии и батюшка здесь ортодокс,но говорит на португальском.да и порядки тут не много другие чем у нас.Мы с женой держим пост с самого начала,не едим мяса и продуктов жив.происхождения,не пьём и не курим,сегодня были в церкви на причастии,люди говорят что после причастия можно уже пост не держать строго(кушать мясо и т.д.) вплоть до последней недели поста.последнюю неделю нужно держать опять строго.Так ли это?
И второе:Я хочу держать пост до конца(не есть продукты животного происхождения,а также растительное масло только вторник,четверг,суббота,воскресенье)учитывая это,можно ли исполнять семейные обязанности,хотябы в те дни когда можно употреблять раст.масло в пищу?Обьясните пожалуйста по подробнее.Спасибо.
09.03.2009

Уважаемый Дмитрий!

Прошу прощения, что отвечаю вам не скоро и не всегда. Вы пишите об услышанном, якобы "после причастия можно уже пост не держать строго (кушать мясо и т.д.) вплоть до последней недели поста, а последнюю неделю нужно держать опять строго." Это не так. После причастия не постятся, когда нет поста. А в пост нужно наоборот, чаще причащаться, каяться и пост по мере сил своих держать, дабы, пока идет время поста и молитвы, очистить себя и свои души покаянием и освятить сердца лучами Благодати Божией и принятием Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых.

А вот супружеские обязанности в дни Великого поста исполнять нельзя. "Невозможно одновременно служить Богу и мамоне" говорит нам Святое Евангелие. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Подвиг - есть подвиг, а пост - это в первую очередь подвиг. Другое дело, когда в семье один из супругов неверующий и настаивает на исполнении супружеских обязанностей, то по данному поводу св. Иоанн Златоуст советует: когда в семье один из супругов неверующий, ради хранения мира, если это может привести к разладу в семье, уступать ему даже во время поста.

Молитесь, поститесь и просите помощи у Божией Матери и она вас не оставит! Помоги Господь!

Этот ответ просмотрели 1776 раз.