НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.03.2009

Спрашивает: Сергей, Москва

Здравствуйте! Простите, пожалуста! Я недавно узнал, что в праздник Пасхи нежелательно ходить на кладбище, нужно на Красную горку. Это действительно так?
06.03.2009

Уважаемый Сергей!

Пасха – день жизни, праздник, когда радуются воскресению от смерти. Скорби об усопших здесь не место.

Запрета посещать кладбище в какой-либо день в Уставе Православной Церкви нет. Другое дело, что всю Светлую седмицу на службе не поминают в церкви усопших, не служат панихиды. А на кладбище почему не сходить? В прежние времена кое-где даже был обычай - после службы, похристосовшись со здравствующими близкими, заходить на кладбище и поздравлять своих умерших родных. В давние годы и наш православный царь, после пасхальной заутрени в Успенском соборе, шел в Архангельский собор, и там, кланяясь гробам предков, христосовался с родителями, произнося вслух «Христос Воскресе!»

А то, что у нас люди ходят на кладбище в первый день Пасхи, связано с тем, что в советское время в храмы многие заходить боялись, а религиозные чувства и потребности были живы. В этот период, когда не все решались открыто заявлять о своей вере, сложилась практика в Пасху, вместо церковной службы, приходить на кладбище, и здесь, рядом с родными крестами, поздравлять друг друга с праздником, размышлять о великом событии Воскресения Христова. Так сложился советский обычай - посещать кладбище в первый день Светлой Пасхи.

Существует особый церковный день поминовения усопших - Радоница, вторник на второй неделе после Пасхи. Радоница - Пасха для умерших. В этот день с усопшими делятся радостью Воскресения Господа, в надежде воскресения и наших усопших. Сам Спаситель сошел во ад проповедать победу над смертью и извел оттуда души ветхозаветных праведников. От этой великой духовной радости день этого поминовения и носит название "радоница".

Радоница, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник, в 2009 году выпадает на 28 апреля.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

А «Красная горка» - это народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Его церковное название Фомина неделя, поскольку в этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого чудесного события. Воскресенье апостола Фомы (Красная горка) – это первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва (Масленица + Великий пост + Светлая седмица) благословляет совершать бракосочетания.

Этот ответ просмотрели 3863 раз.