НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
04.03.2009

Спрашивает: Ирина, Ярославль, Россия

Здравствуйте!
Мне итересно узнать:
- как и в какой степени для мирян определяется мера послабления устава в Великий Пост? или они сами определяют себе эту меру?
- объясните, пожалуйста, подробнее о сокрытии поста от окружающих (меня интересует вопрос: если пригласили на День рождения, а постной пищи нет на столе? и как быть с вином? Как вести себя, чтобы не обидеть хозяев?).
Заранее спасибо.С уважением Ирина.
04.03.2009

Уважаемая Ирина!

Нужно стараться определять самим для себя меру поста согласно предписанному уставу. Но, поскольку устав является монастырским, то для людей нашего времени, его исполнение является для многих обременительным и не посилам. Для этого, Святая Церковь, допускает послабления в посте, меру которого каждый должен определись со духовником (священником, у которого исповедуетесь).

По поводу второго вопроса хочу посоветовать следующее. Если праздник устраиваете не вы сами, то есть если вас приглашают куда-то, где собираются в основном непостящиеся люди, стоит `из любви к ближним` ослабить меру своего поста. Гораздо хуже было бы под предлогом поста выдвинуть себя в центр внимания, тем самым, возможно, искушая других. При этом от мяса или водки всегда можно отказаться незаметно, не заявляя об этом во всеуслышание (например, взять налитую рюмку, чокнуться и не выпить). В гостях во время поста ведите себя скромно, кушайте то, что есть, выбирая по возможности то, где нет мяса и молочного. Или по принципу, отсекая большее (например, без мяса, но с молочным). Это как исключение, но потом дома за эти "гости" хорошо провести день строгого поста. На исповеди надо говорить о нарушениях и его причинах.

Этот ответ просмотрели 1906 раз.