НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
02.03.2009

Спрашивает: елена

я конечно, понимаю, что в богослужении главное сам Бог, а не то, как мы конкретно молимся, но все же у меня вопрос: когда на Литургии произносят “Оглашеннии, главы ваши Господеви преклоните”, все преклоняют голову или в воскресенье встают на колени. Естественно, я стремлюсь не выделяться и делать как все. Но в другом храме так не делают и мне так же не хочется выделяться. Нужно делать как большинство или все же по правилам?
02.03.2009

Уважаемая Елена!

Хочется, прежде всего, начать свой ответ с начала письма. Что значит ваше суждение, " в богослужении главное сам Бог, а не то, как мы конкретно молимся"? Ведь оттого, как мы молимся и зависит наше отношение к Богу и Бога к искренне молящимся! Есть специальный богослужебный устав, который и предписывает все действия и правила нашей молитвы, которого необходимо стараться предерживаться. Молитва - есть общение с Богом.

Вся Божественная литургия делится на 3 части: Проскомидию; Литургию Оглашенных и Литургию Верных. Вторая часть литургии называется литургией оглашенных. Такое название эта часть службы получила от содержания в ее составе молитвословий, песнопений, священнодействий и поучений, имеющих вероучительный, огласительный характер.

В Древней Церкви во время совершения этой части литургии могли присутствовать вместе с верными и оглашенные (оглашаемые), то есть лица, готовившиеся ко Крещению, а также кающиеся, отлученные от причастия. Святая Церковь напоминает в это время молящимся о благодеяниях Божиих людям и, испрашивая им милости Божии, приготовляет верных к достойному, молитвенному участию при совершении Святой Евхаристии.

Молитвой о оглашенных священнослужитель просит Господа, чтобы Он огласил словом истины тех, кто еще не вошли в полное общение с Церковью, готовясь к принятию Крещения, чтобы открыл им слово Евангелия, присоединил их к Святой Своей Церкви, помиловал и сохранил Своею благодатию.

Молитвы о оглашенных имеют отношение и к верным: они внушают и им проверить свою совесть, достойны ли они присутствовать в храме и молитвенно участвовать в совершении литургии верных. Как правило, четкого и строгого разделения, как было в Древней христианской Церкви, на верных и оглашенных ныне в Церкви, поэтому, во многих Церквях принято стало приклонять главу в этот момент службы.  Искренне прошу меня простить.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1716 раз.