НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
25.02.2009

Спрашивает: Сергей 23, Москва

Здравствуйте! Проститете, пожалуйста! Я всегда верил и верю в Господа Бога. Но с недавних пор я стал более серьёзно к этому относится: соблюдать пост, следить за своими мыслями, делами, словами! Два года назад я поженился, забеременила девушка. Но мы не венчались. Даже не думал об этом, я не уверен, что не стану ей изменять. А брак на небесах - это для меня серьёзный шаг. Я очень люблю своё жену, но очень слаб на женскую красоту. Сейчас меня часто пощещает масль об венчание. Подскажите пожалуйста, я должен к этому со временем придти или можно всё таки повенчаться?
25.02.2009

Уважаемый Сергей!

Еще не так давно русский человек не мыслил создать семью без Божьего благословения, которое подается через Таинство Венчания. Даже в советское время люди венчались. У нас на левом клиросе была певчая Анна Михайловна (Царство ей Небесное). Родом она из Вологодской области. И она рассказывала, что в их деревне церкви уже не было, а жених брак замуж без венчания (он был коммунистом). Она сказала: "Без венца замуж не пойду". Тогда ему пришлось везти ее за несколько километров, чтобы обвенчаться. Вот как поступают православные христиане. К сожалению, в XX веке в России был разрушен уклад народной жизни, прерваны традиции. Церковь с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством (об этом сказано в "Основах социальной концепции РПЦ"), но все же семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания. И верующие люди, которые состоят в невенчанном браке, ощущают свою ущербность, они даже каются в этом на Исповеди. Я знаю, что некоторые батюшки говорят, что венчаться не обязательно, достаточно гражданской регистрации. Но надо сказать честно: это мнение расходится с традицией нашей Церкви.

Если мы призываем Божие благословение на маловажные в духовном плане (например: квартиры, поездки, экзамены), то тем более помощь Божия необходима в таком важном деле, как брак. Через Таинство Венчания супруги получают благословение Церкви, Божие благословение на создание семьи. Не просто семьи (юридически оформленной), а семьи христианской, духовной. Через Таинство Венчания семья становится малой Церковью, у супругов появляется общая цель - взаимная помощь на пути к спасению. В Таинстве Венчания обоим супругам сообщается реальная сила - благодать, столь необходима для счастливой семейной жизни.

Теперь подумайте: если люди не хотят венчаться и противятся Божественной благодати грех это или нет? Ответ очевиден.

иерей Василий Вольский.

Этот ответ просмотрели 1713 раз.