НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
09.02.2009

Спрашивает: Юлия

Добрый вечер! Мои родители не слишком одобряют то, что я соблюдаю Великий пост, считают, что с моим желудком это вредно, и постоянно уговаривают меня съесть что-нибудь вкусненькое из скоромного. Как лучше им отвечать, что сказать, чтобы не обидеть? Они ведь волнуются за меня. Как объяснить, что это личный выбор каждого?? Я третий год буду поститься. И каждый раз слышу от них одно и то же. И еще - на работе узнали что я соблюдаю пост и теперь лезут с советами, что мне можно кушать, а что нельзя, хотя не отличают пост от диеты. Иногда думаю, что это испытание, ведь трудно не раздражаться в ответ на такое. Опять тот же вопрос- что им отвечать и как научиться терпению? Спасибо большое.
09.02.2009

Уважаемая Юлия!

"Пост служит для нас необходимым средством
к нашему освящению и единению с Богом,
средством к живому участию в жизни, страданиях,
смерти и славе Богочеловека и святых Его".

Быть православным — значит, относиться ко всем с любовью, и, прежде всего ― к родителям, потому что одна из главных заповедей Божиих — это почитание отца и матери. Надо постараться с терпением относиться к тому, что происходит и говорят вам дома и на работе, при этом, по возможности, не уступать в каких-то основных принципах, то есть ― поститься, не переставать молиться и посещать храм. Постарайтесь убедить родителей в том, что пост — не есть голодовка. Я не знаю, как Вы поститесь, но, может быть, для того, чтобы успокоить родителей, стоить сделать некоторые послабления в отношении поста… Главное, запомните — пост без молитвы, без участия в богослужениях — это просто диета. А поститься можно даже просто ограничивая себя в привычных лакомствах и удовольствиях.

Постарайтесь также найти разумный компромисс как с родителями, так и коллегами на работе. Главное для Вас сегодня ― молиться о них, укрепляться в вере, участвовать в Таинствах Церкви. Молитесь, чтобы Господь Сам все управил, и старайтесь при этом не раздражаться и не обижаться на своих родителей.

Этот ответ просмотрели 1836 раз.