НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
15.01.2009

Спрашивает: Россия

Вечер добрый Батюшка, с Рождеством!Скажите пожалуйста , можно ли при критических днях в Крещение омыться водой , где совершалось крещение воды в реке, или вообше нельзя этого делать Спасибо
15.01.2009

Уважаемая читательница нашего сайта!

"...месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... - пишет Григорий Великий - если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри… Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?"

Да, действительно, мы знаем что есть указания о физической и моливенной нечистоте женщины во время месячных неоднократно встречается в Ветхом завете (Лев 15, 19).

Однако мы знаем что телесная нечистота никак не влияет на духовную. Так толкуют святые отцы евангелськое исцеление кровоточивой. Духовно нечистым человека делает исключительно грех.

Но, надо все же понимать, что когда у женщины месячные – она в физическом, телесном отношении нечиста. «На вопрос: Почему не только в Ветхом законе, но и по словам Отцов месячное очищение женщины считается нечистым? - преп. Никодим Святогорец приводит три причины: 1) из-за народного восприятия, потому что все люди считают нечистотой то, что извергается из тела через некоторые органы как ненужное или излишнее, как например, из уха, носа, мокроту при кашле и т.д.; 2) это называется нечистым, ибо Бог через телесное поучает о духовном, т.е. нравственном. Если нечисто телесное, бывающее помимо воли человеческой, то насколько нечисты грехи, которые мы творим по своей воле; 3) Бог называет нечистотой месячное очищение женщин (и это есть поистине единственная и главная причина), чтобы воспретить мужчинам совокупление с ними, когда они имеют месячное очищение, как говорит Феодорит, как из-за достоинства мужского и почитания женщины, как говорит Исидор (Пелусиот), так и ради почитания Закона и естества, согласно Филону, а главным образом и преимущественно из-за заботы о потомстве, детях"» (Патриарх Павел Сербский. «Может ли женщина всегда посещать храм»).

Так как никакая телестная ничистота не делает нас духовно нечистыми, тот же преп. Никодима Святогорца считает, что женщины во время месячных могут молиться, "будь то наедине в своем доме, будь то на паперти храма, моля Бога и прося помощи и спасения у Него".

Поэтому в настощее время существует практика разрешения женщинам во время месячных находися в притворе храма. Участие в св. таинствах, прикладывание к святыне при этом исключается. Но купание в реке на Крещение думается, не может служить в это время служить преградой.

Помоги Господь!

Этот ответ просмотрели 1900 раз.