НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
12.01.2009

Спрашивает: Анна,Одинцово(Россия)

Здравствуйте!Меня очень сильно волнует такой вопрос:я собираюсь замуж за украинца,свадьба будет на Украине,планируем на 25 апреля и хотим венчаться 26 апреля.Скажите,венчают ли в этот день?узнавала на Украине и там категорически отказываются,говорят,что этот день поминальный.И ещё-счастливое ли число мы выбрали для свадьбы?
12.01.2009

Уважаемая Анна!

Выбранная Вами дата свадьбы выпадает на Светлую Седмицу, когда Святая Церковь запрещает бракосочетания. Если хотите, чтобы брак был благословлен Богом, не нужно планировать свадьбу на это время.

Но в случае, если дату свадьбы перенести невозможно, то хотя бы нужно постараться совершить роспись в ЗАГСе без всяческих свадебных торжеств и пиршеств, а перенести все празднования на "Красную горку" - день Вашего браковенчания. В этом греха не будет.

«Красная горка» - народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Его церковное название Фомина неделя, поскольку в этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого чудесного события. Воскресенье апостола Фомы (Красная горка) – это первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва (Масленица + Великий пост + Светлая седмица) благословляет совершать бракосочетания.

В 2009 году Фомина неделя выпадает на 26 апреля. Венчаться в этот день можно. Никаких поминовений не совершается. Согласно церковному установлению, все поминовения усопших, начиная со Страстной седмицы, в церковной молитве завершаются, панихиду по усопшим в церкви служат только после Недели Фоминой (Антипасхи), традиционно во вторник - в Радоницу (которую в народе называют родительской Пасхой). С Недели Антипасхи возобновляют молитвы об усопших в домашнем молитвенном правиле.

По истинне, Вы обретете великую радость и получите благословение Божие, если соедините свои сердца после прохождения периода Светлой седмицы (недели). Получив благословение Церкви на совместную жизнь вскоре после празднования Воскресения Христова, вы сможете строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Божией Вам помощи! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!

Этот ответ просмотрели 1938 раз.