НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
10.01.2009

Спрашивает: Василий Одесса

“Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи.
Двенадцать дней после Рождества Христова называют «святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется, но от супружеских отношений, согласно церковным правилам, следует еще воздерживаться...” -Скажите пожалуйста насколько правильно это утверждение и как строго стоит этого придерживатся?(по поводу супружеских отношений)
Большое Спасибо.С Праздником!
10.01.2009

Уважаемый Василий!

Святки – это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.

Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех, Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит "Если хочешь быть совершенным". С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". (1 Кор. 7).

Это очень реально, это учитывает человеческие возможности и не загоняет человека в угол. Значит, если ты можешь это понести, то хорошо. Не можешь – это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера. Одно дело, если ты весишь 150 килограмм, то можешь понести груз в 50 кг, а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50-килограммовый груз?

Вообще, подобнного рода вопросы, которые касаются личной семейной жизни, необходимо решать с духовником, человеком, хорошо знающим Вас, который мог бы дать хороший совет. И этот совет пошел вам во спасение и врачевания души. Молитесь, чтобы Господь послал Вам духовника, через которого открыл бы Вам Свою благую волю.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1711 раз.