НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
07.01.2009

Спрашивает: Юлия

Добрый день,
скажите, пожалуйста можно ли посещать кладбище на Рождество? и принято ли ходить на кладбище каждое воскресенье?
07.01.2009

Уважаемая Юлия!

Рождество Христово - день, когда Спаситель явился в наш мир – великое для каждого христианина событие. Чувством радости и ликования наполнены церковное Богослужение и сердца верующих. Скорби об усопших здесь не место.

Но запрета посещать кладбище в какой-либо день в Уставе Православной Церкви нет. Конечно, можно и на кладбище сходить. В прежние времена кое-где даже был обычай - после службы, заходить на кладбище и поздравлять своих умерших родных с празднико Рождества Хрстова.

А то, что у нас люди ходят на кладбище в большие праздники, связано с тем, что в советское время в храмы многие заходить боялись, а религиозные чувства и потребности были живы. В этот период, когда не все решались открыто заявлять о своей вере, сложилась практика в на Рождество или на Пасху, вместо церковной службы, приходить на кладбище, и здесь, рядом с родными крестами, поздравлять друг друга с праздником, размышлять о великом событии Рождества и Воскресения Христова. Так сложился советский обычай - посещать кладбище в большие праздники.

Решившись сходить на кладбище прежде всего, следует, кому-либо из родственников, прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Этот ответ просмотрели 2536 раз.