НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
04.01.2009

Спрашивает:

Скажите пожалуйста, можно ли, после домашней молитвы, приложиться к образу иконы изображенной на настенном календаре, если в душе к нему такое же отношение, как и к настоящей иконе?
04.01.2009

Уважаемый читатель нашего сайта!

Целование икон - это приветствие и выражение любви тому, кто на иконе изображен - Господу, Божией Матери или кому-то из святых. Веруя в вездесущие Бога, которым Он награждает и святых, мы целуем икону, не сомневаясь, что этот поцелуй принимает тот, кто на иконе изображен. То же самое и в отношении мощей.

Кланяясь иконе, целуя икону, мы воздаем уважение тому лицу, которое на ней изображено и не важно, золотая эта икона или просто бумажный образ, главное, чтобы вера была и благоговение. Можно сказать: это похоже на то, как ты целуешь фотографию любимого человека - мамы, папы, бабушки... Целуя руку архиерея, священника, изображающих Христа мы словно целуем руку Самого Христа.

Чествование, иконе воздаваемое, возводится к лицу, изображённому на ней. Целуя святыню, мы можем перейти к живому сознанию своего недостоинства и надеяться, что её благодатная сила очистит нас от страстей. Целуя икону, мы свидетельствуем о нашем Православии. Иконы имеют очистительную и целебную силу.

Никакого для души освящения не приобретут те, кто прикладывается к иконе без искренней веры. «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8-9).

Этот ответ просмотрели 1630 раз.