НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.12.2008

Спрашивает: елена

ОЧЕНЬ ПРОШУ - ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! непонятно отчего, на ум пришла неприличная, можно сказать, изващенная рифма к обращению “Иисусе Христе”. Я ужаснулась и продолжила молитву. А потом вдруг эти слова вдруг стали постоянно всплывать в памяти, как нарочно! Я и на исповеди об этом сказала, и причастилась после этого, а через час после Причастия все началось с удвоенной силой. Я теперь даже боюсь в уме имя Господне и Богородицу призвать, чтоб не повторить. Я не хочу оскорблять Господа, но не знаю, что делать. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
И еще вопрос: батюшка мне сказал пойти к православному психологу, но я боюсь нарваться на какого-нибудь псевдоправославного. Не подскажите ли, где найти православного психолога в Москве или Московской области?
20.12.2008

Уважаемая Елена!

Вы, наверное, догадываетесь, что это враг Вашего спасения сеет худые помыслы. Осуждать себя не надо - это мысли, которые "услужливо" преподносят нам бесы. Обязательно кайтесь в этом на Таинстве Исповеди духовнику, ибо через искреннее покаяние Господь посылает нам больше сил и терпения на борьбу с грехом. И святые отцы в таких случаях советуют как можно чаще исповедоваться и причащаться, молиться Иисусовой молитвой, читайте святоотеческую литературу.

Когда мы с вами грешим, то грехи могут входить в нас через мысли, язык, глаза, уши и тело. Можем грешить пред Богом, перед ближними, против нас самих и против природы. Допустим, помыслы идут. Если мы выходим на улицу и дует ветер, то мы ведь не будем тот ветер плащом останавливать. Точно так же и помыслы: идти они идут, но надо уметь своими мыслями управлять. Когда наша душа вся исковеркана грехом, тогда у нас и помыслы греховные роятся в голове. Думаем зло про ближнего, даже хулим Бога, святых. Если мы противимся этим мыслям, боремся с ними - запомните, грех на душу не ложится! Они насильно лезут к нам, а мы не желаем! Нам за эту борьбу будет награда. А если мы в помыслах, как болоте увязли, наслаждаемся этой грязью, то в этом надо уже каяться. Это скверна нашей души. А каяться как? Просто: "Батюшка, у меня хульные помыслы против Бога". Понудите себя к исправлению, просите Божией помощи, по возможности причащайтесь и Господь не оставит Вас. Главное, чтобы только молитва и желание к исправлению в Вас не оскудевало.

Что касаясь второго вопроса, то ничего Вам, к сожалению, подсказать не могу. Думаю, здесь следует обращаться непосредственно на один из сайтов города Москвы.

Молитесь и спасайтесь! Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1651 раз.