НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.12.2008

Спрашивает: Галина. Дубна МО

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что такое мясоеды. И когда они будут в этом году.
Спаси Вас Бог за Ваш сайт.
20.12.2008

Уважаемая Галина!

Мясоед - это время, когда церковным уставом разрешается вкушать мясную пищу.

Всего в году бывает четыре мясоеда: летний, осенний, зимний и весенний. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Зимний мясоед в 2009 году продлится с 20 января по 1 марта. До Масленицы (с 20 снваря по 22 февраля 2009 года): по средам и пятницам разрешена рыба. В остальные дни зимнего мясоеда 2009 года разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.

Весенний мясоед в 2009 году продлится с 27 апреля по 14 июня. До Дня Святой Троицы (с 27 апреля по 7 июня 2009 года): далее все как в зимнем. 

В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница — дни строгого поста. 

Летний мясоед в 2009 год продлится с 12 июля по 13 августа. По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели скоромная пища. Осенний мясоед - с 28 августа по 27 ноября. Все остальное точно так же.

Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Этот ответ просмотрели 1918 раз.