НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
16.12.2008

Спрашивает: елена

Скажите, батюшка, правильно ли я поняла слова Иисуса из Евангелия от Луки “Если придетей в город какой, ешьте и пейте, что предложат вам” - как совет не отказываться от приема предлагамой скоромной пищи в пост, если предлагают те, кто не знает о посте? У оргагизации, где я скоро буду работать, 19 декабря юбилей, а так как знакома я с ними давно, меня попросили выучить песню и спеть. Но 19 - это же день Николая Угодника, и, кроме как в этот день, не имею возможности причаститься. Получается, какую-то часть трех дней подготовки к Присатию необходимо уделить пению, а после Причастия (через 2 часа) идти на юбилей. Могу я такое себе позволить? - ведь Причастие отменять я не хочу, а отказывать тем, кто меня учил профессии 5 лет подряд - тоже.
16.12.2008

Уважаемая Елена!

Зачастую, слова из Священного Писания понимаются нами не совсем правильно. "И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат", не значит, что нужно идти в пост на разные нечестивые сборища и услаждаться в доволь всякой пищей и веселием. Но было сказано, "ибо трудящийся достоин награды за труды свои", т.е., Спаситель дает своим ученикам повеление принимать самую пищу за награду, за проповедание слова Божия и "исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие". Господь заповедует исцелять больных, находящихся в городах, для того, чтобы апостолы своими чудотворениями могли привлечь людей к проповеди, показать им тот путь спасения, который приведет всякого человека "в Царствие Божие".

Знайте, что когда Вас в пост приглашают на какой-нибудь праздник, где собираются в основном непостящиеся люди, стоит "из любви к ближним" ослабить меру своего поста. Гораздо хуже было бы под предлогом поста выдвинуть себя в центр внимания, тем самым, возможно, искушая других. При этом от мяса или водки всегда можно отказаться незаметно, не заявляя об этом во всеуслышание (например, взять налитую рюмку, чокнуться и не выпить). В гостях во время поста ведите себя скромно, кушайте то, что есть, выбирая по возможности то, где нет мяса и молочного. Или по принципу, отсекая большее (например, без мяса, но с молочным). Это как исключение, но потом дома за эти "гости" хорошо провести день строгого поста. На исповеди надо говорить о нарушениях и его причинах.

А что касаясь причастия, то здесь необходимо поступить по совести. Прежде всего, задайтесь вопросом, что для вас главнее, посещения в праздник Храма и причастие или забота о своей будущей работе и юбилей? Так и поступайте.

Помоги Господь!

Этот ответ просмотрели 1853 раз.