НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
10.12.2008

Спрашивает: Маргарита

Здравствуйте! Хочу спросить Вашего мнения по сложившейся у меня ситуации. Сегодня часто люди крестятся, ставя перед собой какую-то конкретную цель. Например, поступить в университет, выздороветь, обрести семейное благополучие. А что дает крещение человеку на самом деле, и можно ли быть некрещеным, но просто хорошим человеком? Ведь много ныне в миру людей благочестивых и добрых, которые так же творят милостыню, заботятся о бездомных детях и т.д. тем самым, может быть и не зная, исполняя заповеди Божии.
04.12.2008

Уважаемая Маргарита!

"истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от
воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
(Ин3.5)

Да, можно. Необходимость крещения не означает, что все некрещеные - плохие люди. И наоборот, упаси нас Бог от таких рассуждений. Нельзя впадать в абсурд из-за того, что мы верим: без крещения нет спасения. Крещение — это прежде всего вхождение в Церковь, это дверь, вводящая в ее ограду. В символическом смысле это таинство, то есть особое действие Бога, в котором при ответном желании самого человека — непременно самого человека — он умирает для греховной и страстной жизни, совлекается с нее и рождается в новую жизнь — жизнь во Христе Иисусе. Но нельзя родиться с намерением тут же умереть. Человек, знающий, что после крещения в Церковь ходить не будет и крестится-то на всякий случай, подобен самоубийце, которого врачи спасают, а он говорит: «Сейчас я дам вены мои зашить, а потом все равно с балкона брошусь».

В одной из своих бесед Иисус Христос сказал: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух", а также о таинстве Евхаристии: "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". То это есть единственный путь, который начинается в крещальной купели. Именно в Таинстве Крещения человек стает христианином.

Через Таинство Крещения человек освобождается от рабства греха, ему прощаются все содеянные по воли или по не воли совершенные грехи и рождается в новую жизнь -  в жизнь с Богом. Он Таинственно присоединяется к Церкви. Также во время крещения человеку дается Ангел-Хранитель. Более того, во время Крещения человек становится частью Тела Христова. Христос пребывает в этом человеке и человек пребывает во Христе. Это Таинство, в котором подается сила Божия к ведению новой праведной жизни. Христианин начинает одерживать победы над гневом, похотью, завистью и иными страстями.

"Истребить в собственной плоти нечистое вожделение - говорит святой Иоанн Кассиан Римлянин - это есть большее чудо, не же ли изгнать злых духов из чужих тел. Силою терпения укротить мятежное движние гнева, это есть славнейшее знамение, не же ли повелевать князьями владычивствующими в воздухе; избавить собственное сердце от мучительных недугов уныния. Это гораздо важне, чем исцелить телесные немощи и болезни другого". Но, эта сила, незримо пребывающая в каждом крещенном так и останется не востребованной, если человек не будет противостаять соблазну греха и вернется к прежней греховной жизни. Поэтому, Таинство Крещения - лишь первая ступень в духовном восхождении человека к совершенству.Бог настолько Велик и Многомилостив, что при покаянии простит грехи и некрещенному, ведущему праведную жизнь. Лишь бы не оскудевало в Вас покаяние и вера.

Этот ответ просмотрели 1906 раз.